Recette
Confitures de fruits
Vous avez besoin de
- 1 kg de fruits frais et beaux
- 1 kg de sucre
- le jus d'un citron
Instructions
- Choisir des fruits frais, beaux.
- Les laver.
- Enlever les queues, tout ce qui ne se mange pas.
- Les mettre dans la casserole.
- Ajouter le même poids de sucre.
- Écraser un peu les fruits pour qu'ils donnent un peu de jus.
- Ajouter le jus d'un citron pour 1 kg de fruits, à peu près, mais la quantité exacte n'a que peu d'importance.
- Faire cuire à feu doux à moyen.
- Il est préférable d'avoir plutôt moins que trop de chaleur, surtout au départ.
- La cuisson, dépendant des fruits, dure entre 15, 30 min, parfois un peu plus.
- Il est nécessaire d'écumer la confiture.
- Certains fruits en font plus que d'autres.
- Vous pouvoir mettre cette écume dans une assiette, sur une tartine, elle vous donne une bonne idée du goût qu'auront vos confitures.
- Simultanément, mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec vos pots à l'intérieur.
- Les pots devront bouillir vingt min.
- Lorsque votre confiture est prête, remplir vos pots jusqu'à environ un cm (1/2 pouce) du bord en faisant attention de ne pas mettre de confiture sur le bord.
- C'est là que l'entonnoir se révèle fort utile.
- Déposer, visser les couvercles, mais ne visser pas trop fort.
- Redéposer-les dans l'eau bouillante, ils devraient être submergés complètement,, les laisser stériliser pour vingt min à une demi-heure.
- Les retirer ensuite, les laisser refroidir sur le comptoir jusqu'au lendemain,, vous étiqueter vos pots, les mettre alors dans une armoire à l'abri de la lumière.