Recette
Pot-au-feu d'oie au foie gras
Vous avez besoin de
- 1 oie coupée en morceaux
- 1 lobe de foie gras d’oie de 500 g environ
- 12 grandes feuilles de chou
- 1 botte de poireaux
- 1 botte de carottes
- 1 botte de navets
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à café de poivre en grains
- 1 poignée de gros sel
Instructions
- Éplucher les poireaux, les navets, les carottes.
- Couper les carottes en grosses rondelles.
- Nouer les poireaux en botte.
- Éplucher l’oignon, le piquer avec les clous de girofle.
- Mettre les morceaux d’oie, l’oignon piqué, les feuilles de laurier dans une grande marmite.
- Les couvrir largement d’eau.
- Ajouter le gros sel, le poivre en grains.
- Porter à ébullition.
- Faire cuire une heure en écumant régulièrement.
- Ajouter alors les légumes, poursuivre la cuisson 40 min.
- Pendant ce temps, faire blanchir les feuilles de chou 5 min dans l’eau bouillante.
- Égoutter, rafraîchir-les.
- Sécher-les dans un linge.
- Couper le lobe de foie gras en douze morceaux réguliers.
- Emballer ensuite chaque morceau de foie gras dans une feuille de chou, les ficeler pour maintenir les feuilles fermées.
- A la fin du temps de cuisson du pot-au-feu, plonger les feuilles de chou au foie gras dans le bouillon, poursuivre la cuisson 20 min.
- Répartir la viande, les légumes, le foie gras en feuille de chou dans les assiettes, servir aussitôt avec le bouillon de cuisson à part.