Recette
Kouglof alsacien
Vous avez besoin de
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait
- 1 kg de farine
- 3 œufs
- 300 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de raisins secs de Malaga
- 2 c. à soupe de Kirsch
- 75 g d’amandes effilées
- 30 g de sucre glace
- sel
Instructions
- Dans un saladier émietter la levure, ajouter la moitié du lait tiède, de la farine pour obtenir une pâte consistante.
- Laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Verser le reste de la farine dans un saladier, ajouter 15 g de sel, les œufs battus, le reste de lait tiède.
- Mélanger le tout.
- Pétrir la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
- Ajouter 250 g de beurre, le sucre, la pâte au levain.
- Pétrir à nouveau.
- Couvrir la pâte d’un linge, laisser reposer 1 heure.
- Dans une tasse, mettre les raisins, les arroser de kirsch, les laisser gonfler.
- Lorsque la pâte a levé, la tapoter puis la rompre, incorporer les raisins, le kirsch.
- Beurrer un moule à kouglof, garnir les cannelures d’amandes effilées, puis y verser la pâte.
- Laisser reposer 1 heure.
- Mettre au four à thermostat 6 (180°c), laisser cuire 45 minutes.
- Le laisser refroidir avant de le démouler.
- Le saupoudrer de sucre glace.