Recette
Kouglof alsacien

Vous avez besoin de
  • 25 g de levure de boulanger
  • 40 cl de lait
  • 1 kg de farine
  • 3 œufs
  • 300 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de raisins secs de Malaga
  • 2 c. à soupe de Kirsch
  • 75 g d’amandes effilées
  • 30 g de sucre glace
  • sel
Kouglof alsacien
Instructions
  • Dans un saladier émietter la levure, ajouter la moitié du lait tiède, de la farine pour obtenir une pâte consistante.
  • Laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Verser le reste de la farine dans un saladier, ajouter 15 g de sel, les œufs battus, le reste de lait tiède.
  • Mélanger le tout.
  • Pétrir la pâte pendant 15 minutes en la soulevant avec les mains.
  • Ajouter 250 g de beurre, le sucre, la pâte au levain.
  • Pétrir à nouveau.
  • Couvrir la pâte d’un linge, laisser reposer 1 heure.
  • Dans une tasse, mettre les raisins, les arroser de kirsch, les laisser gonfler.
  • Lorsque la pâte a levé, la tapoter puis la rompre, incorporer les raisins, le kirsch.
  • Beurrer un moule à kouglof, garnir les cannelures d’amandes effilées, puis y verser la pâte.
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Mettre au four à thermostat 6 (180°c), laisser cuire 45 minutes.
  • Le laisser refroidir avant de le démouler.
  • Le saupoudrer de sucre glace.
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