Recette
Clémentines givrées
Vous avez besoin de
- 12 clémentines
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de cacao
- 100 g de miel
- 400 g de sucre en poudre
- sucre glace pour décorer
Instructions
- Rincer les clémentines.
- Avec une grosse aiguille les piquer en plusieurs endroits.
- Les placer dans une casserole d'eau froide, faire bouillir puis égoutter.
- Replacer les clémentines dans une casserole, sans qu'elles se chevauchent.
- Ajouter 300 g de sucre.
- Verser de l'eau juste à hauteur des fruits.
- Faire cuire 1 heure à petits frémissements.
- Laisser refroidir complétement.
- Égoutter les fruits, les rouler dans le reste du sucre.
- Les placer 1 heure au congélateur.
- Dès qu'elles sont raffermies, couper un châpeau, évider-les, replacer les écorces au congélateur.
- Hacher finement la pulpe, réserver.
- Préparer un sorbet au chocolat.
- Hacher grossièrement le chocolat, le faire fondre au bain marie.
- Incorporer le cacao.
- Porter 50 cl d'eau à ébullition avec le miel.
- Hors du feu, verser sur le chocolat.
- Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.
- Ajouter la pulpe de clémentines, laisser prendre en sorbetière.
- Répartir le sorbet dans les écorces de clémentines.
- Placer 1 heure au congélateur.
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.