Recettes epaule d agneau tajine
Tajine d'agneau aux pommes de terre et fruits secs
1.5 kg d'épaule d'agneau désossée, 1 kg de pommes de terre, 1 c. à café de sel, 100 g de beurre, 500 g de pruneaux, 250 g de figues sèches, 500 g d'abricots secs, 2 oignons, 0.5 c. à café de poivre noir en grains, 1 c. à café de safran en poudre, 2 bâtons de cannelle
6 Personne(s)
Tajine aux pruneaux facile
2 c. à café de concentré de tomates, coriandre ciselée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1,2 kg d'agneau (gigot d'agneau ou épaule sans les os), 1 petit pot de pistils de safran, 3 c. à soupe de miel, 1/2 c. à soupe de poudre de gingembre, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de poudre de cannelle, 2 grands verres d'eau, 2 gros oignons, 250 g de pruneaux, 6 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux fruits secs
1 c. à café de safran en poudre, 150 g de pignons de pin, 500 g de dattes, 2 pincées de cannelle en poudre, 250 g d'amandes émondées, 2 bâtons de cannelle, 1 branche de thym citronnelle, 0.5 c. à café de poivre noir en grains, 1 c. à café de sel, 1.5 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 oignons, 500 g d'abricots secs, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux oignons et pruneaux
5 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de pruneaux, 1 dose de safran, 1 c. à café de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cannelle, 800 g d'épaule d'agneau, sel, poivre, 3 oignons, 50 cl d'eau, 1 dose de miel
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux fruits secs et aux pistaches
10 abricots secs, 3 c. à soupe d'huile, 1 pincée de cannelle en poudre, 1, 2 kg d'épaule d'agneau en morceaux, 2 c. à soupe de pistaches nature sans coquille, 3 pruneaux dénoyautés, 100 g de raisins secs, 6 figues sèches, 2 oignons, 3 c. à soupe de miel, 1 pincée se safran, 1 pincée de gingembre en poudre, sel et poivre du moulin
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux coings et aux épices
1 c. à café de cannelle, 3 oignons, 1,5 kg de coings, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 750 g de collier d'agneau en morceaux, 1 citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse tomate, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 gousse d'ail, 750 g d'épaule d'agneau en morceaux, 2 dosettes de safran, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine d'agneau bragna
300 g d'oignons, 1 kg d'aubergines tranchées en tranches, 100 g de parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile, 2 l d'eau, un peu de chou rouge pour le décor, 1 branche de céleri, 2 pincées de coriandre en poudre, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 1 bouquet de coriandre ciselé, 1 épaule d'agneau, 1 pincée de cumin
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux raisins secs
1 c. à soupe de piment doux, 3 gousses d'ail écrasées, 1 botte de coriandre et persil bien découpé, 4 oignons de préférence rouges, gingembre en poudre, safran naturel, origan, un peu d'eau, 250 g de raisins secs, 1 épaule d'agneau coupé en morceaux par votre boucher
4 Personne(s)
Tajine d'agneau pruneaux-amandes
500 g oignons émincés, 1 dosette de safran, thé chaud, huile d'olive, 1/2 c. à café de cannelle, 1/2 c. à café de gingembre, 100 g amandes émondées, 500 g de pruneaux, quelques grains de coriandre écrasés, 3 c. à soupe de miel, 2 gousses d'ail écrasées, 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux citrons confits
2 citrons confits, 1 kg d'oignons, 100 g d'olives noires, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à soupe de cumin en grains, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 g de safran, 1,2 kg d'épaule d'agneau, le jus d'1 citron, 1/2 c. à café de piment doux, 1 c. à café de coriandre en grains
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
1 pincée de cannelle, 1 c. à café de concentré de tomate, 12 dattes, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 1 kg épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 3 oignons, 10 brins de coriandre, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de cumin, 24 amandes émondées, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pruneaux facile
1 épaule d'agneau de 1,5 kg, 2 c. à soupe de cumin, 1 c. à soupe de poivre en grains, 1 bol de thé noir, 1 bâton de cannelle, 2 oignons, 2 c. à soupe de poivre (blanc+gris), sel, 1 verre d'huile d'olive, 50 g de sucre, 100 g d'amandes entières émondées, 350 g de pruneaux
6 Personne(s)
Tajines d'agneau aux tomates de france confites
gousse d'ail écrasée : 2, miel : 3 c. à soupe, coriandre : 1 bouquet, cannelle : 2 bâtons, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux : 1.2 kg, persil plat : 6 branches, eau : 20 cl, pignons grillés à sec : 2 c. à soupe, tomate ronde : 2 kg, sel, oignon émincé : 2 gros, poivre blanc moulu : 0.5 c. à café, gingembre moulu : 2 c. à café, cannelle moulue : 2 c. à café, huile d'olive (+ 8 c. à soupe) : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pruneaux
huile d'olive : 5 c. à soupe, infusion de safran : 1/2 verre, pruneaux : 1 paquet, clou de girofle : 1 pointe, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux : 2, oignon émincé : 4, cannelle : 1 pointe, graine de sésame : 1 c. à soupe, gingembre : 1 pointe, sel, poivre, miel : 2 c. à soupe, eau, laurier : 2 feuilles
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux pois chiches
1 brindille de thym frais, 1 pointe de Cayenne, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 3 c à s d'huile d'olive, 1 kg d'épaule d'agneau désossée et détaillée, 1 grande boite de pois chiches au naturel, 1 sachet (250g) de couscous parfumé aux épices du monde (type tipiak), sel, poivre, ½ c à c de cannelle en poudre, 4 brins de coriandre, 6 brins de persil, 1 dose de safran, 1 morceau de sucre, 30 cl d'eau bouillante, 20 g de beurre, 2 oignons
4 à 5 personnes
Tajine aux petits légumes
4 navets (longs), 1/2 épaule d'agneau+ 1/2 livre basses côtes coupées en petits morceaux (à faire faire chez le boucher), 3 courgettes moyennes, 4 pommes de terre moyennes, 4 belles carottes, 1 boîte de pulpe de tomates ou 4 tomates bien m????`???????????????????????????????`???????????p???????????????????????????????????????????
6 à 8
Tajine aux artichauts
1 pincée de safran, huile, 1 oignon, 1 c. à soupe de curcuma, 500 g de petits pois, 1 tomate, poivre, sel, 1 kg d'artichauts (4 artichauts), 1 kg d'agneau (épaule ou gigot), 1 c. à soupe de cannelle
4 Personne(s)
Tajine aux 2 viandes
sel, poivre, 4 petites courgettes, cumin, 1 petite boîte de tomates en cube, épice (ras el hanout), épaule d'agneau désossée, découpée ou de mouton, 1 citron et demi confit, cuisses de poulet, 1 gros oignon, 1 tablette de bouillon de poule, 4 carottes, merguez, paprika, colorant (azafrane) dans toutes les grandes surfaces
6 Personne(s)
Tajine au miel
sel, poivre, 250 g de miel d'acacia, 400 g de pruneaux, 1 dose de safran, 1 bouquet garni, 1 gros oignon, 1 kg d'oignons grelots, 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 kg d'epaule d'agneau coupee en morceaux
8 à 10 personnes