Recette
Tajine d'agneau aux coings et aux épices
Vous avez besoin de
- 750 g d'épaule d'agneau en morceaux
- 750 g de collier d'agneau en morceaux
- 1,5 kg de coings
- 1 grosse tomate
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- 2 dosettes de safran
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Chauffer l'huile dans un faitout.
- Y faire revenir les morceaux d'agneau pendant 6 à 7 minutes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les oignons pelés,, hachés.
- Poursuivre la cuisson pendant 5 min.
- Verser le contenu du faitout dans un plat à tajine.
- Saupoudrer de safran, de gingembre.
- Ajouter la tomate pelée, épépinée, hachée ainsi que l'ail pelé, écrasé.
- Mouiller d'eau à hauteur.
- Couvrir, laisser cuire 1 h 30 à feu doux au four ou sur le gaz, en intercalant un diffuseur.
- Entre-temps, éplucher, les couper les coings en quartiers après avoir retiré les pépins.
- Les mettre dans de l'eau froide.
- Ajouter le jus du citron, le sucre.
- Faire cuire 20 min à frémissement.
- Les égoutter.
- Les ajouter dans le tajine avec la cannelle.
- Poursuivre la cuisson 20 min sans couvrir.
- Servir dans le plat de cuisson.