Recette
Tajine d'agneau aux pois chiches
Vous avez besoin de
- 1 kg d'épaule d'agneau désossée et détaillée
- 1 grande boite de pois chiches au naturel
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de persil
- 4 brins de coriandre
- 1 brindille de thym frais
- 1 dose de safran
- ½ c à c de cannelle en poudre
- 1 pointe de Cayenne
- 1 morceau de sucre
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 sachet (250g) de couscous parfumé aux épices du monde (type tipiak)
- 30 cl d'eau bouillante
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- Ébouillanter les tomates.
- Les peler, épépiner, les couper en dès.
- Peler, émincer l'oignon, l'ail.
- Chauffer l'huile dans une cocotte.
- Faire dorer les morceaux de viande.
- Les ôter, égoutter-les.
- Éliminer l'huile de cuisson.
- Les remplacer dans la cocotte par l'oignon, l'ail.
- Les couvrir d'eau à ras, ajouter le sucre.
- Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- Mélanger, faire légèrement caraméliser.
- Replacer la viande dans la cocotte.
- Ajouter les dès de tomates, le persil, la coriandre, le thym liés à un fil.
- Assaisonner de safran, de cayenne, saler, poivrer.
- Verser 20 cl d'eau.
- Couvrir, enfourner, laisser cuire pendant 1 h 30.
- Rincer les pois chiches sous l'eau chaude, égoutter-les.
- Les ajouter dans la cocotte.
- Saupoudrer de cannelle.
- Laisser cuire à découvert pendant 15 min, jusqu'à ce que la sauce soit réduite, onctueuse.
- Servir chaud.
- Accompagnement express,.
- Dans une jatte, verser 1 sachet (250g) de couscous parfumé aux épices du monde (type tipiak).
- Parsemer de 20 g de beurre coupé en parcelles.
- Arroser de 30 cl d'eau bouillante, couvrir, laisser gonfler pendant 5 min.
- Mélanger à la fourchette, servir.