Recette
Tajine d'agneau aux pruneaux
Vous avez besoin de
- épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux : 2
- pruneaux : 1 paquet
- infusion de safran : 1/2 verre
- oignon émincé : 4
- laurier : 2 feuilles
- graine de sésame : 1 c. à soupe
- miel : 2 c. à soupe
- clou de girofle : 1 pointe
- gingembre : 1 pointe
- cannelle : 1 pointe
- huile d'olive : 5 c. à soupe
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Préparer l'infusion de safran en plongeant les filaments dans 1/2 verre d'eau chaude.
- Faire revenir les morceaux d'agneau avec 3 à 4 c.
- À soupe d'huile chaude.
- Les retirer au fur, à mesure, réserver.
- Dans la marmite, mettre 3 oignons émincés le laurier, laisser légèrement blondir.
- Remettre la viande, le jus qui s'est écoulé dans la marmite, saler, poivrer, arroser de la moitié de l'infusion de safran, d'un verre d'eau.
- Couvrir , laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande se détache avec les doigts, ajouter le reste de l'infusion de safran.
- Vérifier la hauteur du liquide dans la marmite, la cuisson peut demander plus d'1 h 30.
- Pendant ce temps, faire gonfler les pruneaux dans l'eau chaude.
- Faire dorer le dernier oignon avec le reste d'huile, ajouter le miel, laisser cuire quelques minutes à feu doux.
- Égoutter les pruneaux, les ajouter sur les oignons au miel, avec quelques c.
- D'eau, ajouter les épices, laisser cuire 5 min.
- Servir chaud, la viande au centre d'un grand plat, nappée de la sauce les pruneaux en couronne.
- Saupoudrer le tout de graines de sésame grillés 3 à 4 min sous le gril du four.