Recette
Dos de saumon terre-mer
Vous avez besoin de
- filet de saumon (de 150 g chacun) : 2
- pommes de terre nouvelles (petites) : 500 g
- poitrine demi-sel : 75 g
- beurre : 50 g
- huile : 3 c. à soupe
- ciboulette : 8 brins
- thym effrité : 1 pincée
- romarin
- sel, poivre
- gros sel
Instructions
- Pour peler les pommes de terre à la peau fine, les enfermer dans du papier journal avec une poignée de gros sel.
- Les frotter tout en les faisant rouler.
- Si la peau est épaisse, les gratter au couteau.
- Les rincer, les essuyer bien.
- Les dorer 5 min dans une cocotte avec l'huile, 30 g de beurre préalablement chauffés.
- Les cuire ensuite 20 min à couvert à tout petit feu.
- Couper la poitrine en dés, la faire rissoler à sec dans une poêle antiadhésive, l'ajouter aux pommes de terre.
- Installer les filets de saumon sur ce lit de pommes au lard.
- Les saler un peu avant de parsemer le thym.
- Couvrir, faire cuire à l'étouffée de 8 à 10 min, selon l'épaisseur des filets.
- Les poivrer.
- Les ranger sur un plat chaud.
- Égoutter les pommes de terre au lard sur du papier absorbant.
- Les poudrer légèrement de sel avant de les présenter avec les filets de saumon.
- Ciseler les brins de ciboulette, mélanger-les au beurre restant, napper-en les filets.
- Décorer de romarin.