Recette
Crème brûlée au foie gras et fruits secs concassés
Vous avez besoin de
- 200 g de foie gras "Pierre de Chaumeyrac" Marque Repère
- 4 jaunes d’œufs frais calibre gros "oeufs de nos régions" Marque Repère
- 50 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" Marque Repère
- 60 g de fruits secs mélange exotique "Tokapi" Marque Repère
- 90 g de sucre cassonade pour la caramélisation
- Sel, poivre
Instructions
- Démouler le foie gras,, prélever-en un quart pour la décoration (à placer au frais), couper le reste en morceaux.
- Dans un récipient à bords hauts, placer la crème, les jaunes d'œufs, les morceaux de foie gras, saler, poivrer.
- Mixer le tout finement, sans trop insister pour ne pas faire tomber l'émulsion.
- Concasser les fruits secs, répartir-les au fond des moules à crème brûlée.
- Verser délicatement la préparation.
- Placer les moules à crème brûlée sur une grande plaque (ou grand plat) à rebords puis verser de l'eau chaude jusqu'aux deux tiers de leur hauteur.
- Enfourner le plat en faisant attention à ce que les liquides ne se mélangent pas.
- Faire cuire 40 min th4 (120°c).
- Laisser tiédir 30 min puis placer au frais au moins 1h30.
- Retirer du réfrigérateur, saupoudrer de cassonade, caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.
- Décorer d'un copeau de foie gras chaque crème, puis servir immédiatement.