Recette
Coupes de riz au poisson
Vous avez besoin de
- filet de poisson : 400 g
- oignon : 1
- feuilles de laitue : 4
- persil haché : 1 c. à soupe
- persil : 2 branches
- thym frais : 1 branche
- laurier : 1 feuille
- citron : 4 tranches
- sel, poivre
- tabasco : un peu
- ketchup : 1 c. à soupe
- mayonnaise : 150 g
- gin : 1 c. à soupe
- riz long grain américain : 200 g
Instructions
- Peler un oignon sans le couper.
- Dans une casserole, mélanger le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit, l’eau absorbée.
- Verser dans un tamis.
- Placer sous eau froide courante jusqu’à refroidissement complet.
- Égoutter à fond.
- Dans une casserole, disposer oignon, thym, laurier, sel, poivre, 1,5 litre d’eau froide.
- Porter à ébullition.
- Y plonger les filets de poisson, mettre à feu moyen.
- Dès que l’ébullition reprend, retirer du feu, laisser refroidir le poisson dans son eau de cuisson.
- Égoutter, sécher-le dans du papier de cuisine, détailler-le en morceaux.
- Incorporer à la mayonnaise bien ferme, le ketchup puis le gin ou la vodka, le tabasco.
- Incorporer la mayonnaise, le persil haché au riz froid.
- Tapisser 4 coupes des feuilles de laitue, dresser des couches successives de riz, de poisson, garnie du citron, du persil.
- Servir bien froid.