Recette
Terrine de foie de porc à l'auvergnate

Vous avez besoin de
  • 500 g de foie de porc
  • 500 g de lard de poitrine assez gras
  • bardes de lard gras
  • un verre de vin blanc
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oeufs
  • thym ou serpolet, sauge
  • 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four th 6 (180ºc).
  • Hacher le foie, le lard découenne, les gousses d'ail.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter le thym, la sauge, le vin blanc.
  • Mélanger bien.
  • Laisser reposer toute la nuit.
  • Le lendemain, tapisser une terrine, ronde ou ovale, de fines bardes de lard.
  • Lier la farce avec 2 jaunes d'œufs.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement.
  • Tasser bien la farce dans la terrine, disposer par-dessus 3 ou 4 feuilles de laurier.
  • Enfourner à couvert 1 heure, demie à four moyen.
  • Puis ôter le couvercle, vérifier la cuisson au couteau, monter la chaleur thermostat 8 pour faire dorer le dessus pendant 10 min.
  • La terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.
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