Recette
Chaussons au jambon et aux pommes

Vous avez besoin de
  • 1 tranche épaisse de jambon à l'os
  • 2 pommes golden
  • 1/2 citron
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 c. à café de raifort râpé
  • 350 g de farine + 50 g
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (11 g)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de sel
Instructions
  • Dans un bol, délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède.
  • Couvrir, laisser reposer environ 10 min, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.
  • Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.
  • Verser la levure au centre, l'incorporer peu à peu en ramenant la farine des bords vers le centre.
  • Incorporer ensuite, toujours progressivement, 10 cl d'eau, 3 c.
  • À soupe d'huile, le sel.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique.
  • La rouler en boule.
  • La placer dans une jatte huilée.
  • La couvrir de film plastique, la laisser lever 2 heures environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
  • Elle doit doubler de volume.
  • Émincer le jambon en bâtonnets.
  • Peler les pommes, les couper en quartiers, le retirer coeur, les pépins.
  • Recouper les quartiers en dés.
  • Les verser dans une cocotte, les arroser d'1 c.
  • À café de jus de citron, de 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Ajouter les bâtonnets de jambon, la crème fraîche, le raifort.
  • Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen, à découvert 7 à 8 min, jusqu'à ce que les dés de pommes soient tendres, que la sauce épaississe en crème.
  • Retirer du feu, laisser entièrement refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210° c).
  • Huiler une plaque à pâtisserie, la saupoudrer légèrement de farine.
  • Replacer la boule de pâte sur le plan de travail fariné.
  • La couper en quatre morceaux.
  • Les étaler au rouleau à pâtisserie, le donnerur la forme de disques de 15 cm de diamètre à peu près.
  • Répartir la garniture au centre en laissant une bande de 2 cm de large tout autour.
  • Humecter la pâte.
  • Ramener les bords vers le haut, les pincer pour les froncer.
  • Disposer les chaussons sur la plaque, en leur laissant de l'espace pour qu'ils aient la possibilité de gonfler.
  • Diluer le jaune d'oeuf avec 1 c.
  • À soupe d'eau froide, badigeonner-en la pâte.
  • Enfourner, laisser cuire 20 min jusqu'à ce que la surface de la pâte soit dorée.
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