Recette
Chaussons au jambon et aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 tranche épaisse de jambon à l'os
- 2 pommes golden
- 1/2 citron
- 125 g de crème fraîche
- 1 c. à café de raifort râpé
- 350 g de farine + 50 g
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (11 g)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Dans un bol, délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède.
- Couvrir, laisser reposer environ 10 min, jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.
- Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.
- Verser la levure au centre, l'incorporer peu à peu en ramenant la farine des bords vers le centre.
- Incorporer ensuite, toujours progressivement, 10 cl d'eau, 3 c.
- À soupe d'huile, le sel.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique.
- La rouler en boule.
- La placer dans une jatte huilée.
- La couvrir de film plastique, la laisser lever 2 heures environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
- Elle doit doubler de volume.
- Émincer le jambon en bâtonnets.
- Peler les pommes, les couper en quartiers, le retirer coeur, les pépins.
- Recouper les quartiers en dés.
- Les verser dans une cocotte, les arroser d'1 c.
- À café de jus de citron, de 1 c.
- À soupe d'eau.
- Ajouter les bâtonnets de jambon, la crème fraîche, le raifort.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen, à découvert 7 à 8 min, jusqu'à ce que les dés de pommes soient tendres, que la sauce épaississe en crème.
- Retirer du feu, laisser entièrement refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210° c).
- Huiler une plaque à pâtisserie, la saupoudrer légèrement de farine.
- Replacer la boule de pâte sur le plan de travail fariné.
- La couper en quatre morceaux.
- Les étaler au rouleau à pâtisserie, le donnerur la forme de disques de 15 cm de diamètre à peu près.
- Répartir la garniture au centre en laissant une bande de 2 cm de large tout autour.
- Humecter la pâte.
- Ramener les bords vers le haut, les pincer pour les froncer.
- Disposer les chaussons sur la plaque, en leur laissant de l'espace pour qu'ils aient la possibilité de gonfler.
- Diluer le jaune d'oeuf avec 1 c.
- À soupe d'eau froide, badigeonner-en la pâte.
- Enfourner, laisser cuire 20 min jusqu'à ce que la surface de la pâte soit dorée.