Recette
Iles flottantes aux amandes
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace
- 1 l de lait demi-écrémé
- 2 c. à soupe de bon cacao
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, le cacao.
- Retirer la gousse de la casserole.
- Verser le lait bouillant dans le saladier petit à petit sans cesser de mélanger.
- Transvaser la préparation dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
- La crème va s'épaissir légèrement.
- La retirer du feu quand il n'y a plus de mousse, qu'elle nappe la cuillère.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu doux vos amandes avec le sucre glace.
- Lorsque le sucre est fondu, couvre les amandes d'un caramel blond, arrêter, réserver dans un plat.
- A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige.
- Ajouter à la fin vos amandes caramélisées refroidies.
- Garder un peu d'amandes pour le décor.
- Napper le fond de coupelles individuelles, de crème anglaise.
- Déposer-y ensuite, des quenelles d'oeufs à la neige, décorer d'amandes caramélisées.