Recette
Gâteau aux pommes à l'ancienne
Vous avez besoin de
- pomme boskop : 2
- pruneaux dénoyautés : 8
- beurre : 125 g
- sucre en poudre : 125 g
- oeuf : 2
- farine : 150
- levure chimique : 1 c. à soupe
- crème fraîche : 2 c. à soupe
- raisins secs : 30 g
- noisette pilée : 30 g
- beurre
- poudre de noix de coco
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Beurrer, saupoudrer de poudre de noix de coco un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
- Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles.
- Hacher grossièrement les pruneaux.
- Dans une jatte, réduire le beurre en pommade avec le sucre.
- Incorporer les oeufs un à un, ajouter la farine, la levure, la crème fraîche.
- Enrober les pruneaux, les raisins secs avec la farine.
- Les incorporer à la pâte avec la moitié des lamelles de pommes, les noisettes hachées.
- Verser la pâte dans le moule, la garnir des lamelles de pommes restantes.
- Enfourner pendant 35 min.
- Démouler chaud sur une grille.