Recette
Gratin de Berthoud
Vous avez besoin de
- 800 à 900 g de fromage d’abondance (ou Beaufort ou emmental de qualité)
- 1 kg de pommes de terre type charlotte
- 3 gousses d’ail pressées
- 8 cl de madère
- 8 cl de vin blanc de Savoie
- charcuterie
- salade verte
- sel
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée.
- Les éplucher, les couper en quartiers.
- Préchauffer votre four à thermostat 7 (220°c).
- Préparer 4 plats individuels (il existe des "assiettes à bertoud", mais si vous n’en trouver pas, utiliser de petits plats à gratin individuels).
- Tapisser le fond d’ail.
- Couper le fromage en tranches fines, déposer dans chaque assiette ou plat une première couche de fromage.
- Arroser de quelques gouttes de madère.
- Passer au four quelques min, pour faire fondre la première couche (ou au micro-ondes pour les personnes pressées).
- Ressortez vos plats, disposer une autre couche de fromage, jusqu’en haut du plat.
- Ajouter quelques gouttes de madère, le vin blanc.
- Disposer chaque plat ainsi constitué dans un "nid3" de papier d’aluminium, enfourner pendant 10 min,, surveiller la cuisson de temps en temps.
- Disposer le gratin sur une assiette avec quelques pommes de terre autour, accompagné d'une assiette de charcuterie.