Recette
Gratin de Berthoud

Vous avez besoin de
  • 800 à 900 g de fromage d’abondance (ou Beaufort ou emmental de qualité)
  • 1 kg de pommes de terre type charlotte
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 8 cl de madère
  • 8 cl de vin blanc de Savoie
  • charcuterie
  • salade verte
  • sel
Instructions
  • Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée.
  • Les éplucher, les couper en quartiers.
  • Préchauffer votre four à thermostat 7 (220°c).
  • Préparer 4 plats individuels (il existe des "assiettes à bertoud", mais si vous n’en trouver pas, utiliser de petits plats à gratin individuels).
  • Tapisser le fond d’ail.
  • Couper le fromage en tranches fines, déposer dans chaque assiette ou plat une première couche de fromage.
  • Arroser de quelques gouttes de madère.
  • Passer au four quelques min, pour faire fondre la première couche (ou au micro-ondes pour les personnes pressées).
  • Ressortez vos plats, disposer une autre couche de fromage, jusqu’en haut du plat.
  • Ajouter quelques gouttes de madère, le vin blanc.
  • Disposer chaque plat ainsi constitué dans un "nid3" de papier d’aluminium, enfourner pendant 10 min,, surveiller la cuisson de temps en temps.
  • Disposer le gratin sur une assiette avec quelques pommes de terre autour, accompagné d'une assiette de charcuterie.
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