Recette
Blanquette de la mer
Vous avez besoin de
- 200 g de rouget
- 200 g de pavé de colin
- 2 carottes
- 1 courgette
- 120 g de haricots verts
- 20 g de margarine
- 20 g de farine
- 60 ml de crème épaisse à 15% de MG
- 4 jaunes d'œuf
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 4 c. à soupe de vin blanc
- 1 brin de persil
- 1 bouquet garni
- 1 L d'eau
- sel, poivre
Instructions
- Laver les légumes.
- Éplucher, couper en rondelles les carottes, la courgette.
- Éplucher les oignons, les piquer de clou de girofle.
- Verser l’eau dans une grande marmite.
- Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, l’oignon.
- Porter à ébullition, puis faire cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.
- Ajouter les carottes, les haricots verts, poursuivre la cuisson 10 minutes puis ajouter la courgette.
- Faire cuire 10 minutes supplémentaires.
- Quand le temps de cuisson est écoulé, filtrer le bouillon.
- Retirer les oignons, les bouquets garnis, réserver les légumes, le bouillon de côté au chaud.
- Faire fondre la margarine dans une grande sauteuse.
- Y mettre les pavés de colin à revenir 5 minutes puis, poudrer de farine, verser le bouillon chaud.
- Laisser cuire doucement pendant 5 minutes, puis ajouter les filets de rouget.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Battre les jaunes d'œuf avec la crème.
- Retirer les morceaux de poisson de la sauteuse.
- Verser la sauce de la sauteuse dans le mélange crème/œuf.
- Fouetter, reverser le tout dans la sauteuse.
- Mélanger bien.
- Remettre les légumes, les poissons, laisser cuire doucement pendant 5 minutes sans laisser bouillir.