Recettes nantillais agrumes
Carpaccio de betteraves aux agrumes et aux amandes
1 pamplemousse rose, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 orange, 5 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 betteraves cuites et épluchées, 100 g d'amandes, 2 oranges tropicales (jaunes)
4 Personne(s)
Paniers d'agrumes
1 orange, 1 grosse clémentine ou mandarine, 1 pamplemousse, 1 kiwi, 1 petite clémentine
4 paniers
Salade de concombre aux agrumes
1 pamplemousse, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 120 g de concombre, sel, poivre, 1 orange, 4 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Soupe d'agrumes et thé vert matcha
2 pamplemousses roses, 160 g de sucre, thé vert matcha en poudre, 1 sachet de thé vert, 3 oranges
6 Personne(s)
Gratin d'agrumes à la cannelle
1 zeste d’orange, 3 jaunes d’œuf, 1 pamplemousse rose, 3 c. à soupe de miel, 50 cl de lait demi-écrémé, 40 cl de Bridelight 4% fraîche épaisse, 2 oranges, 1c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Salade de saumon écossais mariné aux agrumes
40 g de pignons de pin, 400 g de filet de Saumon écossais, 1 citron vert, un sachet de salade mélangée, 5 cl d'huile d'olive, 2 avocats, 2 clémentines, 2 oranges
4 Personne(s)
Glace aux agrumes
20 cl de jus de citrons, 1 pot de lait concentré sucré, 40 cl de jus d'oranges
6 Personne(s)
Saumon léger aux agrumes
citron : 1, laurier, thym, pavé de saumon : 4, sel, poivre, clémentine (ou 1 orange) : 2
4 Personne(s)
Salade d'agrumes aux crevettes
400 g de gosses crevettes, 4 mandarines, 1 c. à soupe sauce de soja, 1 pamplemousse rose, 4 c. à soupe huile, 5 feuilles de menthe, 1 pamplemousse jaune, 1 c. à soupe ketchup
6 à 8 personnes
Brochettes de gambas aux agrumes
sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 2 oranges à jus, 8 grosses gambas, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Suprêmes de poulet sauce aux agrumes
30 ml d'huile d'olive, sel, poivre, 1 pamplemousse rose, 4 poitrines de poulet désossées, sans la peau, 2 échalotes grises, émincées finement, 2 oranges, 125 ml d'huile d'olive, ½ citron
4 Personne(s)
Macarons fourés aux agrumes
50 g de poudre d'amandes, 1 petit pot de marmelade d'agrumes (125 g), quelques gouttes de colorant rouge, 1 pomelos rose, quelques gouttes de jus de citron, 20 g de sucre, 2 oranges sanguines, 100 g de sucre glace, 2 petits blancs d'oeufs (50 g)
10 Personne(s)
Cake au coco et aux agrumes
1 pomelos rose, 2 oranges sanguines, 20 g de sucre, quelques gouttes de colorant rouge, 2 petits blancs d'oeufs (50 g), 1 petit pot de marmelade d'agrumes (125 g), 100 g de coco frais râpé, 100 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, 50 g de poudre d'amandes
7 Personne(s)
Gelée d'agrumes au champagne rosé
40 g de sucre, 2 pamplemousses, 20 cl de jus d'orange, 2 oranges, 1,5 feuille de gélatine, 4 cl de champagne rosé
4 Personne(s)
Salade d'agrumes à la menthe rapide
1 pamplemousse, quelques feuilles de menthe, 4 oranges, les jus de 2 citrons frais, 1 c. à soupe de sucre glace, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 clémentines, 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger
4 Personne(s)
Sauce passion (pour salade)
1 fruit de la passion, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe d'huile de noisette, zestes d'orange ou citron
1 Personne(s)
Filets de poisson aux agrumes
1 bulbe de gingembre, 4 oranges, 2 bulbes de fenouil, 1 citron, 100 g de beurre, 4 filets de poisson blanc ou 4 dos de saumon, 2 pamplemousses rosés
4 Personne(s)
Salade verte aux agrumes
2 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron vert, poivre, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre (selon votre goût), 6 petits oignons blancs, 2 c. à soupe d’huile, 1 salade verte
4 Personne(s)