Recette
Sablé cannelle aux fraises glace au fromage blanc
Vous avez besoin de
- 125 g de fraises
- quelques pistaches
- 60 g de gelée de groseilles
- 120 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de baking powder
- 5 g de cannelle
- 80 g de beurre ramolli
- 50 cl de crème anglaise
- 400 g de fromage blanc 40% de MG
- 1 citron non traité
Instructions
- Pour la pâte sablée, dans une terrine, mélanger la farine avec le beurre pommade, le sucre, la moitié de l'oeuf, la levure.
- Partager la boule de pâte obtenue en 2 pâtons, un tiers, deux tiers.
- Incorporer la cannelle dans le plus gros pâton.
- Laisser reposer les deux boules de pâte 30 min au frais.
- Pour la glace au fromage blanc, mélanger la crème anglaise, le fromage blanc.
- Incorporer le jus, le zeste du citron râpé.
- Mélanger, puis verser dans la sorbetière.
- Faire prendre selon les indications portées sur la notice de l'appareil.
- Abaisser le fond de pâte à la cannelle.
- Le disposer dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.
- Étaler le restant de pâtes cannelle, nature sur la même épaisseur.
- Détailler-les en bâtonnets, puis en rectangles.
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Badigeonner le fond de pâte cannelle avec le restant d'oeuf.
- Alterner morceaux de pâtes nature, cannelle sur le bord.
- Dorer à l'oeuf.
- Faire précuire le fond de pâte 12 min au four.
- Au terme de la cuisson, le sortir.
- Le laisser refroidir.
- Étaler finement les restes de pâte cannelle (2 mm d'épaisseur).
- Découper-les en filaments.
- Les enfourner pour 4 à 5 minutes.
- Équeuter les fraises, émincer-les.
- Les disposer harmonieusement sur la tarte.
- Les napper de gelée de groseilles chaude.
- Disperser les brisures de pâte à la surface.
- Servir avec de la glace au fromage blanc.
- Parsemer de zestes émincés, quelques pistaches ça, là.