Recette
Bûche de Noël aux pommes
Vous avez besoin de
- oeuf : 5
- sucre : 125 g
- farine : 75 g
- beurre fondu : 30 g
- zeste de citron
- Grand Marnier : 2 c. à soupe
- lait : 20 cl
- sucre : 40 g
- jaune d'oeuf : 2
- vanille : 0.5 bâton
- farine : 20 g
- pomme : 3
- citron : 1
- sucre : 100 g
- beurre : 80 g
Instructions
- Préparer le biscuit , préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine en pluie, le zeste de citron, le beurre fondu, refroidi.
- Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, posée sur la plaque du four.
- Étaler la pâte avec une spatule, enfourner, faire cuire 7 à 8 min.
- Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir couvert d’un linge propre.
- Pendant ce temps, préparer la crème , faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la vanille.
- Fouetter alors les jaunes avec le reste de sucre.
- Ajouter la farine, puis verser un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
- Reverser le tout dans la casserole de lait, faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe, se détache du fond de la casserole.
- Verser alors la crème dans un saladier, la laisser refroidir.
- Peler les pommes, citronnez-les, puis émincer-les finement dans l’épaisseur.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y mettre les lamelles de pommes à revenir.
- Les poudrer de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement.
- Les laisser refroidir.
- Dans un bol mélanger le grand marnier avec 4 c.
- À soupe d’eau.
- Imbiber le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrer le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.
- Couvrir ensuite les pommes de crème vanillée.
- Rouler ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
- La recouvrer ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.
- Mettre la bûche dans un plat, placer au frais pendant 1 h.
- Avant de servir, décorer de copeaux de chocolat.