Recette
Bûche de Noël aux pommes

Vous avez besoin de
  • oeuf : 5
  • sucre : 125 g
  • farine : 75 g
  • beurre fondu : 30 g
  • zeste de citron
  • Grand Marnier : 2 c. à soupe
  • lait : 20 cl
  • sucre : 40 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • vanille : 0.5 bâton
  • farine : 20 g
  • pomme : 3
  • citron : 1
  • sucre : 100 g
  • beurre : 80 g
Bûche de Noël aux pommes
Instructions
  • Préparer le biscuit , préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine en pluie, le zeste de citron, le beurre fondu, refroidi.
  • Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, posée sur la plaque du four.
  • Étaler la pâte avec une spatule, enfourner, faire cuire 7 à 8 min.
  • Sortir le biscuit du four, le laisser refroidir couvert d’un linge propre.
  • Pendant ce temps, préparer la crème , faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la vanille.
  • Fouetter alors les jaunes avec le reste de sucre.
  • Ajouter la farine, puis verser un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
  • Reverser le tout dans la casserole de lait, faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe, se détache du fond de la casserole.
  • Verser alors la crème dans un saladier, la laisser refroidir.
  • Peler les pommes, citronnez-les, puis émincer-les finement dans l’épaisseur.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y mettre les lamelles de pommes à revenir.
  • Les poudrer de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement.
  • Les laisser refroidir.
  • Dans un bol mélanger le grand marnier avec 4 c.
  • À soupe d’eau.
  • Imbiber le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
  • Recouvrer le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.
  • Couvrir ensuite les pommes de crème vanillée.
  • Rouler ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
  • La recouvrer ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.
  • Mettre la bûche dans un plat, placer au frais pendant 1 h.
  • Avant de servir, décorer de copeaux de chocolat.
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