Recette
Koulibiac de saumon
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte feuilletée
- 3 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)
- 130 g de beurre
- 1,2 kg de saumon frais
- 250 g de champignons de Paris
- 120 g de riz
- 6 oignons
- 1 bouquet d'aneth
- 1,5 l de court-bouillon
- 25 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, émincer les champignons.
- Éplucher, hacher les oignons.
- Faire cuire les œufs 10 min dans l’eau bouillante.
- Rafraîchir-les, écaler-les.
- Réserver-les dans l’eau froide.
- Verser le court-bouillon dans une poissonnière.
- Ajouter le saumon, porter à ébullition.
- Baisser le feu au minimum, laisser cuire 10 min.
- Égoutter le saumon, retirer la peau, les arêtes, émietter la chair.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle.
- Y faire revenir les champignons.
- Saler, poivrer.
- Réserver.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle.
- Y faire revenir les ¾ de l’oignon haché.
- Quand ils sont translucides, légèrement colorés, les retirer du feu, réserver.
- Faire fondre le reste de beurre dans une sauteuse.
- Ajouter le reste de l’oignon, le riz.
- Mélanger quelques minutes puis verser le bouillon.
- Porter à ébullition, laisser cuire 10 minutes.
- Laver, sécher, effeuiller, hacher l’aneth.
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220° c).
- Dans un grand saladier, mélanger le saumon, les champignons, l’oignon, le riz, l’anethermostat couper la pâte en 2, étaler les 2 pâtons sur le plan de travail fariné.
- Recouvrer l’une des 2 pâtes de farce de saumon en laissant une marge de 2 cm environ.
- Couper les œufs en 4, disposer les quartiers sur la farce.
- Humidifier légèrement la marge.
- Recouvrer de la 2ème pâte, souder les bords.
- Faire une petite cheminée au centre de la pâte.
- Dorer toute la surface au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
- Enfourner, faire cuire 1 h.
- Servir dès la sortie du four.