Recette
Saumon aux épinards sauce beurre blanc

Vous avez besoin de
  • saumon : 2 kg
  • carotte : 2
  • oignon : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • vin blanc sec : 1 bouteille
  • gros sel : 25 g
  • épinards : 1.5 kg
  • poivre concassé : 1 c. à café
  • échalote : 100 g
  • vin blanc sec : 10 cl
  • vinaigre de vin blanc : 20 cl
  • beurre : 250 g
  • sel, poivre
Saumon aux épinards sauce beurre blanc
Instructions
  • Préparer un court-bouillon , porter à ébullition pendant 20 mn 3 litres d'eau auxquels on aura ajouté carottes, oignons émincés, bouquet garni, gros sel, poivre concassé.
  • Laisser refroidir.
  • Plonger le saumon dans le court-bouillon, amener à ébullition, laisser cuire 25 à 30 mn à frémissement.
  • Cuisson des épinards ,.
  • Laver, équeuter les épinards, faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée quelques minutes.
  • Laisser bien égoutter, réserver au chaud.
  • Beurre blanc ,.
  • Il doit être prêt en même temps que le poisson.
  • Eplucher les échalotes (en retirant toutes les parties dures).
  • Les hacher très finement.
  • Mettre dans une casserole, sur feu très doux, avec le vin, le vinaigre, laisser réduire jusqu'à l'évaporetion du liquide, les échalotes doivent être réduites en purée bien cuite, sans colorer.
  • Dans une autre casserole, au bain-marie, verser une cuiller à soupe d'eau bouillante, fouetter en incorporant petit à petit 1/3 du beurre en noisettes puis la purée d'échalotes, le reste du beurre, sans arrèter de fouetter, saler, poivre.
  • Pour servir, égoutter le poisson, retirer la peau, prélever les filets , les disposer sur un plat de service chaud, accompagnés des épinards.
  • Présenter le beurre blanc en saucière.
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