Recette
Lotte aux langoustines

Vous avez besoin de
  • 1,8 kg de lotte
  • 32 langoustines
  • 250 g de beurre
  • 150 g de beurre en parcelles
  • 1 carotte en petits dés (ou mixée)
  • 2 grosses échalotes hachées (ou mixées)
  • 1 verre de vin blanc fruité
  • 25 cl de crème épaisse
  • 1 court bouillon
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Lever les filets de lotte (couper le long de l'arête centrale), les couper en gros cubes de 3 cm.
  • Décortiquer les langoustines crues , couper la tête, couper au ciseau les carapaces pour extraire le corps.
  • Préparer un court bouillon bien aromatisé.
  • Plonger les morceaux de lotte 5 min dans le court-bouillon puis égoutter-les, réserver-les.
  • Plonger les queues de langoustine (en les maintenant dans une écumoire) dans le court-bouillon 30 secondes, égoutter, réserver-les.
  • Faire revenir les échalotes, la carotte dans du beurre, saler, poivrer, mouiller avec un verre de court bouillon, faire réduire, ajouter le vin blanc, laisser réduire (1 c.
  • De liquide), réserver.
  • Avant de servir ,.
  • Poêler les morceaux de lotte dans du beurre 5 à 6 min.
  • Ajouter à la sauce, le beurre en fouettant vivement puis la crème, passer la sauce, ajuster l'assaisonnement.
  • Poêler les langoustines 1 à 2 min dans du beurre à feu vif.
  • Servir la lotte entourée d'un cordon de sauce, les langoustines autour, assaisonner chaque assiette avec un tour de poivre, un peu de fleur de sel.
  • Accompagnement , légumes vapeur (topinambours, carottes, brocolis).
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