Recette
Sucettes de fruits déguisés
Vous avez besoin de
- 300 g de poudre d’amande
- 300 g de sucre glace
- 3 c. à soupe d’eau
- colorant alimentaire rouge
- colorant alimentaire vert
- extrait de vanille liquide
- 250 g de dattes
- 200 g de cerneaux de noix
- 1 petite grappe de gros raisin blanc
- 1 petite grappe de gros raisin noir
- quelques physalis…
- 500 g de sucre en poudre
- 150 g de glucose
- 15 cl d’eau
Instructions
- Répartir la poudre d’amande dans 2 bols, ajouter 125 g de sucre glace dans chacun, mélanger.
- Délayer 2 gouttes de colorant rouge dans 2 c.
- À café d’eau, mélanger avec la poudre de l’un des bols jusqu’à obtention d’une couleur homogène.
- Faire de même avec le colorant vert pour le second bol en ajoutant éventuellement quelques gouttes d’extrait de vanille.
- Inciser les dattes sur un côté, dénoyauter-les, remplacer le noyau par une petite boule de pâte d’amandes verte.
- Faire de petites boules de pâte d’amandes rose, callez-les entre 2 cerneaux de noix, presser pour faire adhérer.
- Piquer les dattes, les noix fourrées sur de petites brochettes en bois.
- Piquer des grains de raisins noirs, blancs par 2 ou 3 sur d’autres brochettes ainsi que des physalis.
- Verser le sucre en poudre dans une casserole, ajouter le glucose, l’eau, porter à ébullition sur feu doux en nettoyant régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau humide.
- Laisser cuire jusqu’à obtention d’un sirop transparent (155°c), retirer du feu juste avant que le sirop ne commence à blondir.
- Tremper immédiatement le fond de la casserole dans de l’eau froide pour stoper la cuisson.
- Poser la casserole sur une surface résistante à la chaleur, tremper chaque brochette dans le sirop de sucre chaud.
- Dès que le sirop épaissi en refroidissant, réchauffer-le sur feu très doux jusqu’à ce que les fruits soient tous nappés de sucre.
- Présenter les brochettes piquées « en hérisson » sur un socle qui peut être un demi-pamplemousse ou une grosse boule de pâte d’amandes.
- Mélanger ces fruits déguisés avec d’autres friandises faire de pâtes d’amandes de couleurs différentes entremêlées ou de pâtes de fruits.
- A consommer dans les 24 heures.