Recette
Pain de legumes et d'orge
Vous avez besoin de
- 100 g d'orge mondé
- 1 oignon haché fin
- 120 g de champignons de Paris, hachés fin
- 300 g de courgettes, coupées en tranches fines
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 100 g de gruyère râpé
- 4 blancs d'oeufs
- 3 c. à soupe d'aneth frais, haché
- 1 ½ c. à café de thym séché
- 1/2 c. à café de zeste de citron non traité, râpé
- 1 yaourt maigre
- 10 g de margarine de tournesol
- sel, poivre moulu
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (180°c).
- Tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
- Faire cuire l'orge selon les indications portées sur le paquet.
- Égoutter, réserver.
- Pendant ce temps, faire fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive,, y faire revenir l'oignon, les champignons, les courgettes, les carottes pendant 5 min à feu doux, en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois.
- Placer les légumes dans une jatte, y ajouter l'orge, le gruyère, les blancs d'oeufs, la moitié de l'aneth, le thym, le zeste de citron.
- Poivrer à volonté, saler légèrement, mettre dans le moule.
- Couvrir d'aluminium, enfourner pendant 45 min.
- Découvrir, laisser cuire encore pendant 25 min.
- Retirer du four, laisser tiédir à température ambiante avant de démouler.
- Au moment de servir, mélanger le reste de l'aneth au yaourt, napper le pain.