Recette
Poisson fumé au gnembouet
Vous avez besoin de
- 2 tas de noix de palme (environs 300 noix)
- 2 tranches de gros capitaine ou grosse bécune fumée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 ou 4 piments
- eau
- sel
Instructions
- Faire cuire les noix de palme, les piler dans un mortier, diluer ensuite cette pâte dans 1litre, 1/2 d'eau tiède, la filtrer pour obtenir une sauce jaune, sans fibre, légère.
- Porter cette sauce à ébullition jusqu'à ce qu'elle devienne lourde, légèrement pâteuse.
- Découper l'oignon finement en lamelles, hacher quelques tranches d'ail, incorporer le tout, mettre 1 c.
- À café rase de sel, laisser bouillir 5 min.
- Ajouter la chair de poisson dûment décortiquée, lavée.
- Incorporer ensuite le piment, rajouterr un ou 2 verres plein d'eau, couvrir partiellement la marmite, faire cuire pendant 20 à 30 min selon l'intensité du feu.
- Laisser reposer 15 min pour faire remonter l'huile à la surface.
- Servir chaud avec de la banane plantin, du manioc, des taros ou des tubercules sucrées ou, selon l'appréciation de chacun, du riz.
- Toutes boissons confondues.