Recette
Terrine de sole
Vous avez besoin de
- 2 soles (8 filets)
- 500 g de filets de merlan ou de cabillaud
- 700 g d'épinards blanchis, égouttés et hachés
- 90 g de farine
- 2 oeufs
- 3 dl de lait
- 90 g de beurre fondu
- 5 dl de crème fraîche
- muscade
- sel, poivre du moulin
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus de 3 citrons verts
- 100 g beurre allégé
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer une béchamel épaisse (lait, beurre, farine).
- Hors du feu, incorporer 2 jaunes d'oeufs.
- Étaler la sauce sur une assiette, laisser refroidir.
- Passer au mixeur les filets de merlan, ajouter 2 blancs d'oeufs, la crème.
- Puis, incorporer la béchamel.
- Huiler une terrine, la remplir avec la moitié de la préparation au poisson.
- Poser les filets de sole en les faisant chevaucher légèrement.
- Verser une couche de purée d'épinards, rabattre les filets de sole sur la purée.
- Terminer par une couche de préparation au poisson.
- Enfourner au bain-marie pendant 50 min.
- Servir frais avec une mousseline de citron vert.
- Pour la mousseline , dans un terrine au bain marie à feu doux, fouetter au batteur l'oeuf entier, les jaunes,, le jus de citron.
- Hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant.