Recette
Biscuit à la noix de coco, crème mousseline et ganache au chocolat
Vous avez besoin de
- 160 g de noix de coco en poudre
- 60 g de noix de coco râpée
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait
- 120 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe de farine
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une terrine, fouetter la noix de coco en poudre avec 100 g de sucre, les oeufs entiers.
- Verser la préparation dans un moule.
- Enfourner pendant 30 min.
- Démouler le biscuit, le laisser refroidir.
- Préparer la crème mousseline , dans une jatte, fouetter les jaunes, le reste de sucre jusqu'à blanchiment.
- Incorporer la farine.
- Verser le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter.
- Transvaser l'appareil dans une casserole.
- Porter à ébullition puis laisser cuire 1 min.
- Laisser refroidir.
- Ajouter le beurre travaillé en pommade.
- Réserver.
- Préparerr la ganache , disposer le chocolat, cassé en morceaux, dans une jatte.
- Porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat.
- Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, brillant.
- Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur.
- Disposer le fond dans le moule.
- Étaler la crème mousseline dessus, puis parsemer 50 g de noix de coco râpée.
- Verser les 2/3 de la ganache.
- Recouvrer de l'autre abaisse de biscuit.
- Réserver 2 heures au réfrigérateur.
- Démouler le gâteau.
- Avec une spatule, le napper du reste de ganache fondue au bain marie.
- Parsemer le reste de noix de coco râpée, servir.