Recette
Tourte parmentière
Vous avez besoin de
- pommes de terre : 500 g
- tomate : 4
- oignon : 1
- bœuf cuit : 250 g
- moutarde : 1 c. à soupe
- thym : 1 branchette
- beurre
- farine : 400 g
- beurre coupé en petits dés : 200 g
- sel fin : 1 c. à café
- eau : 1 verre
Instructions
- Préparer la pâte brisée , mettre la farine dans une grande terrine, déposer au centre le beurre coupé en petits dés, le sel.
- Pétrir, ajouter l'eau au fur, à mesure.
- Former 2 boules, l'une légèrement plus grosse que l'autre, laisser reposer 30 min.
- Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre en robe des champs, égoutter-les, les peler, les couper en rondelles.
- Couper les tomates en 8, épépiner-les.
- Éplucher, émincer l'oignon.
- Dans une poêle, faire fondre du beurre, faire revenir l'oignon, les tomates, ajouter le thym émietté.
- Laisser les tomates rendre leur eau, éteingnez le feu.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Couper le boeuf grossièrement.
- Dans un mixer, hacher le bœuf, les tomates poêlées.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte la plus grosse, foncer-en une tourtière beurrée.
- Badigeonner de moutarde, recouvrer avec les rondelles de pommes de terre, saler, poivrer.
- Puis étaler le bœuf haché.
- Étaler l'autre boule de pâte, recouvrer la tourtière.
- Souder en humectant les bords de la pâte, en les pressant.
- Faire une incision au milieu de la tourte pour la cuisson.
- Enfourner pendant 40 min.
- Servir bien chaud.