Recette
Tourte parmentière

Vous avez besoin de
  • pommes de terre : 500 g
  • tomate : 4
  • oignon : 1
  • bœuf cuit : 250 g
  • moutarde : 1 c. à soupe
  • thym : 1 branchette
  • beurre
  • farine : 400 g
  • beurre coupé en petits dés : 200 g
  • sel fin : 1 c. à café
  • eau : 1 verre
Instructions
  • Préparer la pâte brisée , mettre la farine dans une grande terrine, déposer au centre le beurre coupé en petits dés, le sel.
  • Pétrir, ajouter l'eau au fur, à mesure.
  • Former 2 boules, l'une légèrement plus grosse que l'autre, laisser reposer 30 min.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre en robe des champs, égoutter-les, les peler, les couper en rondelles.
  • Couper les tomates en 8, épépiner-les.
  • Éplucher, émincer l'oignon.
  • Dans une poêle, faire fondre du beurre, faire revenir l'oignon, les tomates, ajouter le thym émietté.
  • Laisser les tomates rendre leur eau, éteingnez le feu.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Couper le boeuf grossièrement.
  • Dans un mixer, hacher le bœuf, les tomates poêlées.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la boule de pâte la plus grosse, foncer-en une tourtière beurrée.
  • Badigeonner de moutarde, recouvrer avec les rondelles de pommes de terre, saler, poivrer.
  • Puis étaler le bœuf haché.
  • Étaler l'autre boule de pâte, recouvrer la tourtière.
  • Souder en humectant les bords de la pâte, en les pressant.
  • Faire une incision au milieu de la tourte pour la cuisson.
  • Enfourner pendant 40 min.
  • Servir bien chaud.
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