Recette
Escalopes de veau cuite au vin blanc safrané

Vous avez besoin de
  • escalope de veau (fines) : 6
  • tomate : 4
  • carotte : 1
  • échalote : 8
  • basilic (frais)
  • jambon cru (de Parme) : 12
  • mozzarelle : 500 g
  • safran en filaments : 1 dose
  • cardamome : 2 gousses
  • coriandre : 1 bouquet
  • ail : un peu
  • sel, poivre
  • beurre : tranche
  • huile d'olive
  • vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
Instructions
  • Dans une poêle, faire brûnir mais ne pas cuire les escalopes, qu'on aurra préalablement coupées en deux, dans de l’huile d’olive, du beurre.
  • Réserver.
  • Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans de l’huile d’olive.
  • Quand elles sont transparentes, déglacer avec la bouteille de vin blanc sec.
  • Ajouter le safran en filament, l’ail éclaté, la coriandre fraîche ciselée, les grains contenu dans les gousses de cardamomes, du sel & du poivre.
  • Faire réduire à feu moyen jusqu’au trois quarts.
  • Rapper la carrotte, l'ajouter à la sauce.
  • Dresser les escalopes comme suit,.
  • Coucher une tranche de jambon cru, y déposer une escalope, puis une tranche de mozzarella fraîche, une rondelle de tomate, quelques feuilles de basilic.
  • Refermer la tranche de jambon sur le tout.
  • Disposer chaque "paquet" l’un contre l’autre dans un plat allongé pour le four (facon veau orlof).
  • Couvrir avec le vin, les épices encore bien chaud.
  • Fermer avec un aluminium, mettre au four préchauffé 30 minutes à 220.
  • Servir le tout avec des pâtes fraîches arrosées du jus de cuisson au four.
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