Recette
Escalopes de veau cuite au vin blanc safrané
Vous avez besoin de
- escalope de veau (fines) : 6
- tomate : 4
- carotte : 1
- échalote : 8
- basilic (frais)
- jambon cru (de Parme) : 12
- mozzarelle : 500 g
- safran en filaments : 1 dose
- cardamome : 2 gousses
- coriandre : 1 bouquet
- ail : un peu
- sel, poivre
- beurre : tranche
- huile d'olive
- vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
Instructions
- Dans une poêle, faire brûnir mais ne pas cuire les escalopes, qu'on aurra préalablement coupées en deux, dans de l’huile d’olive, du beurre.
- Réserver.
- Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans de l’huile d’olive.
- Quand elles sont transparentes, déglacer avec la bouteille de vin blanc sec.
- Ajouter le safran en filament, l’ail éclaté, la coriandre fraîche ciselée, les grains contenu dans les gousses de cardamomes, du sel & du poivre.
- Faire réduire à feu moyen jusqu’au trois quarts.
- Rapper la carrotte, l'ajouter à la sauce.
- Dresser les escalopes comme suit,.
- Coucher une tranche de jambon cru, y déposer une escalope, puis une tranche de mozzarella fraîche, une rondelle de tomate, quelques feuilles de basilic.
- Refermer la tranche de jambon sur le tout.
- Disposer chaque "paquet" l’un contre l’autre dans un plat allongé pour le four (facon veau orlof).
- Couvrir avec le vin, les épices encore bien chaud.
- Fermer avec un aluminium, mettre au four préchauffé 30 minutes à 220.
- Servir le tout avec des pâtes fraîches arrosées du jus de cuisson au four.