Recette
Soupe de potiron aux moules
Vous avez besoin de
- 1 potiron de 2 kg
- 1 litre de moules de bouchot
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet garni cerfeuil
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher le potiron.
- Retirer la peau les graines, les fibres, couper la chair en gros cubes.
- Éplucher les pommes de terre, couper les en dés.
- Peler, émincer les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une grande cocotte.
- Puis y mettre à revenir à feu doux le potiron, les pommes de terre, l'oignon.
- Verser le lait.
- Ajouter 50 cl d'eau.
- Saler, poivrer, sucrer.
- Mélanger, laisser cuire pendant 30 min à feu doux.
- Mixer, réserver le velouté dans la cocotte.
- Gratter, laver plusieurs fois les moules.
- Les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le bouquet garni.
- Couvrir, laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes.
- Les laisser refroidir puis décortiquer-les.
- Garder-en quelques-unes en demi coquille pour la décoration.
- Dix minutes avant de servir.
- Réchauffer le velouté, puis ajouter la crème épaisse, mélanger.
- Verser les moules, transvaser dans une soupière, décorer de moules en demi coquille, de cerfeuil.