Recette
Endives au jambon de Lydie

Vous avez besoin de
  • 2 endives
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de jambon de pays (de montagne)
  • 2 c. à soupe de farine
  • beurre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère
  • 1/2 l de lait
Instructions
  • Laver les endives, retirer la base de l'endive (en forme de petit cône) car elle donne un goût amer au plat.
  • Faire cuire les endives à la cocotte-minute, 10 min après le sifflement de la cocotte.
  • Égoutter les endives dans une passoire.
  • Éplucher, hacher la gousse d'ail.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter l'ail.
  • Ensuite ajouter la farine, remuer le tout.
  • Avant que la farine ne brunisse trop, ajouter le lait froid, remuer régulièrement à feu doux pour que ça n'accroche pas.
  • La préparation doit s'épaissir quelques minutes après.
  • Si vous avoir trop de grumeaux, vous pouvoir la passer au tamis.
  • Y ajouter ensuite la crème fraîche, un peu de gruyère râpé.
  • Dans un plat à gratin, disposer les endives enveloppées de 2 tranches de jambon de montagne chacune.
  • Puis napper de la préparation,, de gruyère.
  • Enfourner 15 min pour que le gruyère soit bien grillé.
Accès rapide téléphone

Publicité