Recette
Endives au jambon de Lydie
Vous avez besoin de
- 2 endives
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de jambon de pays (de montagne)
- 2 c. à soupe de farine
- beurre
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 100 g de gruyère
- 1/2 l de lait
Instructions
- Laver les endives, retirer la base de l'endive (en forme de petit cône) car elle donne un goût amer au plat.
- Faire cuire les endives à la cocotte-minute, 10 min après le sifflement de la cocotte.
- Égoutter les endives dans une passoire.
- Éplucher, hacher la gousse d'ail.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter l'ail.
- Ensuite ajouter la farine, remuer le tout.
- Avant que la farine ne brunisse trop, ajouter le lait froid, remuer régulièrement à feu doux pour que ça n'accroche pas.
- La préparation doit s'épaissir quelques minutes après.
- Si vous avoir trop de grumeaux, vous pouvoir la passer au tamis.
- Y ajouter ensuite la crème fraîche, un peu de gruyère râpé.
- Dans un plat à gratin, disposer les endives enveloppées de 2 tranches de jambon de montagne chacune.
- Puis napper de la préparation,, de gruyère.
- Enfourner 15 min pour que le gruyère soit bien grillé.