Recette
Flan catalan
Vous avez besoin de
- 1 l de lait entier
- 1 citron
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à café de graines de fenouil ou d'anis
- 8 gros œufs ou 9 petits
- 200 g de cassonade
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 125 g de miel, si possible d'oranger
Instructions
- Après les avoir lavés, peler avec un couteau économe l'orange, le citron.
- Dans une grande casserole, mettre les peaux avec la cannelle, l'anis.
- Verser le lait, l'amener à ébullition à petit feu.
- Puis, laisser refroidir pendant 30 min.
- Dans un grand saladier, fouetter ensemble la cassonade, les œufs, la fleur d'oranger pour que le mélange blanchisse.
- Réserver.
- Filtrer le lait, le ramener à ébullition au micro-onde (ainsi, il ne brulera ni ne se sauvera).
- Ensuite, le verser dans le saladier en fouettant vigoureusement.
- Dans un grand moule à soufflé ou à charlotte,.
- Verser le miel, recouvrer-en les parois en tournant le moule dans tous les sens.
- Verser le contenu du saladier, mettre à cuire pendant 40 min, au bain-marie au four à thermostat 7 (200°c).
- Laisser refroidir, garder au frais au moins 2 heures.
- Puis, démouler au moment de servir.