Recettes vin chaud gingembre
Blanquette de saumon à l'asiatique
1 bâton de citronnelle, 1 à 2 c.à soupe de farine de table, 1 c.à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 citron vert bio, 50 cl de vin blanc sec, 1 belle poignée d'edamane, 1 belle poignée de shitake (une dizaine), 1 belle poignée de pois mange-tout, 2 c.à soupe de sauce nuôc-mam, 1 belle poignée de minis brocolis, 1 c.à soupe de sauce soja, 2 c.à soupe de fumet de poisson, 1 belle poignée de minis carottes, 50 cl d'eau, une dizaine de brins de coriandre, 3 cm de gingembre, 1 oignon jaune bio, 1 noix de beurre demi sel, sel, poivre, 1 jaune d'œuf bio, 2 c.à soupe d'huile de sésame, 4 pavés de saumon sauvage, 5 c.à soupe de graines de sésame noires + 5 c.à soupe de graines de sésame blanches
4 Personne(s)
Wok de saumon sauce lomen
500 g de pavé de saumon sans peau, 100 g de châtaigne d’eau, 1 c. à soupe de graines de pavot, 1 tête de brocoli, 150 g de soja frais, 1 gros oignon rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 50 g de sauce huître, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à café de farine de maïs (maïzena), ½ pièce de chou chinois, 1 c. à soupe de sucre, 1 cube de bouillon de poule, 1 pied de ciboule (ou oignon de printemps.), 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 gousses d’ail haché
4 Personne(s)
Médaillons de lotte grillée au gingembre et aux oignons
10 cl de crème fraîche, 3 oignons blancs, 15 cl de vin blanc sec, 4 médaillons de lotte (de 200 g chacun), 50 g de beurre, sel, poivre, 200 g de riz, gingembre frais
4 Personne(s)
Poulet au gingembre léger
20 cl d'eau, 1 c. à soupe de vin blanc, 1 c. à café de sauce soja, 100 g de champignons de Paris frais, 1 morceau de racine de gingembre frais, 10 g de maïzena, 4 blancs de poulet, sel et poivre
4 Personne(s)
Veau mariné
15 graines de cardamome, 20 g de chèvre frais, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 2 yaourts demi-écrémé, 40 g de gingembre hâché, 100 g de fromage blanc à 0%, 3 feuilles de coriandre, 5 cl de crème allégée à 5%, 700 g de longe de veau, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Foie de porc et purée de châtaignes safranée
sel, poivre, 1/2 c. à café de gingembre, 5 cl de bouillon de volaille, 2 jaunes d'oeuf, quelques filaments de safran, 25 c l de vin rouge (bourgogne), 500 g de châtaignes, 2 clous de girofle broyés, 100 g de foie de porc
2 Personne(s)
Raie à l'orange, purée d'artichauts
1 citron non traité, 30 cl de vin blanc sec, 4 oranges non traitées, 2 ailes de raie, 50 g de beurre, 1 pincée de gingembre en poudre, 10 cl de crème liquide, 1 feuille de laurier sauce, 400 g de fonds d'artichauts (ceux de chez Picard sont parfaits !), 1/2 litre de court bouillon, sel, poivre
2 Personne(s)
Carrés de caribou au miel et au gingembre
30 ml de beurre, 30 ml de gingembre frais, 125 ml de vin rouge, 1 carré de caribou d'environ 1.5 kg, 1 l de sauce demi glace, 60 ml de miel, 30 ml d'échalotes françaises hachées, 100 ml de crème 35 % ou crème épaisse, 60 ml d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Moules cuicui
100 gr de crème fraîches épaisses, guide CUICUI, 40 gr de gingembre râpé frais., 1 kg de moules de bouchot ou d'Italie (Moules de Hollande exclues)
4 Personne(s)
Carré de porc au chutney de pêches
sel, poivre, pêche (pas trop mûres, en morceaux) : 2 kg, vinaigre de vin : l, jus de citron : 1, miel : 500 g, gingembre en poudre : 2 c. à café, clou de girofle : 2, carré de porc : 1
Crevettes marinées en croûte à la coco et son riz accompagné de sa sauce crevettes
2 cm de gingembre frais, 240 g de riz basmati, 2 c. à soupe de sauce « Sukiaki », sel et poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 c. à café de Cook Art Ducros "Gingembre, Agrumes", 1 oeuf, 1 c. à soupe de miel, 600 g de crevettes décortiquées (gardez les têtes et les épluchures), 2 grosse c. à soupe de beurre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 petit oignon, 50 g de coco râpé, sel Cook Art Ducros "Sel & Epices d’Asie », 1/2 verre de vin blanc, 15 branches de coriandre fraîche, 1 citron non traîté
4 Personne(s)
Punch au thé épicé
1 c. à café quatre épices, 2 c. à soupe gingembre fraîche pelée et hachée, 1/4 verre rhum fonce, 1/3 verre miel, 16 clous de girofle, 1 750-ml bouteille dry vin rouge, 1 sachet de thé (préférablement Earl Grey), 1 gousse de vanille hachée, 2 1/4 verre eau, 1/4 verre cassonade bien tassé, glace pilée (si servi froid)
6 Personne(s)
Poulet aux amandes et au sherry
6 oignons verts, 1 c. à café de bouillon de poulet instantané, 1 c. à café de gingembre râpé, 1/2 boîte de pousses de bambous, 4 blancs de poulet, 1 grosse carotte, 4 c. à café de sauce soja, 3 tasses d'huile, 90 g d'amandes, 3 branches de céleri, 1/2 c. à café de sel, 2 1/2 c. à café de maïzena, 8 champignons frais émincés, 1 1/2 de tasses d'eau, 4 c. à soupe de sherry sec ou de vin de riz, 1 blanc d'oeuf
4 Personne(s)
Potiron au gingembre
vinaigre de vin : 250 ml, sucre : 500 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, pulpe de potiron : 1 kg, gingembre (frais) : 20 g
Consommé au xérès
1 c. à café de graines de coriandre concassées, 2 carottes, 40 cl de vin blanc, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de farine, 1 branche de céleri, 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux, sel, poivre, 4 c. à soupe de xérès blanc sec, 2 poireaux, 50 g de beurre, 10 g de gingembre frais
4 Personne(s)
Poulet passionnément
2 blancs de poulet, huile d'olive, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 verre de bouillon de volaille, 150 g de riz Basmati, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé
2 Personne(s)
Soupe vietnamienne au canard
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 boîte (½) de pousses de bambou, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de Maïzena, 1 petit morceau de gingembre frais, 120 g de vermicelles de riz, 1 gousse d'ail, 2 tablettes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de sauce soja, 2 filets de canard (environ 400 g au total)
4 Personne(s)
Lotte à la vanille
3 gousses de vanille, 1 petit morceau de gingembre frais, sel, poivre, 1 citron vert, 10 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 petites queues de lotte sans peau, 20 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Porc à l'aigre-doux
huile : 2 c. à soupe, gingembre en poudre : 1 c. à café, sucre en poudre : 1 c. à soupe, jus de citron : 1 c. à café, porc maigre (filet de préférence) : 750 g, ciboule : 2 tiges, saindoux : 2 c. à soupe, céleri branche : 3, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, tomate : 2, farine de maïs : 1 tasse, oignon : 2, sauce soja : 2 c. à soupe
6 Personne(s)