Recette
Porc à l'aigre-doux
Vous avez besoin de
- porc maigre (filet de préférence) : 750 g
- saindoux : 2 c. à soupe
- huile : 2 c. à soupe
- oignon : 2
- tomate : 2
- ciboule : 2 tiges
- ail : 2 gousses
- céleri branche : 3
- farine de maïs : 1 tasse
- gingembre en poudre : 1 c. à café
- vinaigre de vin : 2 c. à soupe
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- jus de citron : 1 c. à café
- sauce soja : 2 c. à soupe
Instructions
- Préparer une pâte à beignets , prélever, mettre de côté 1 c.
- À soupe de farine de maïs, délayer le reste avec un 1/2 verre d'eau tiède, la moitié de l'huile, cette pâte doit être lisse, épaisse, mais fluide.
- Couper le porc en petites lanières très fines, les assaisonner d'un peu de sel, de la moitié de la poudre de gingembre, mélanger-les avec la pâte à beignets.
- Faire chauffer le saindoux, le reste d'huile dans lesquels vous faire dorer les lanières de porc, bien séparées les unes des autres.
- Les retourner, les laisser bien dorer à feu pas trop vif , elles doivent être un peu gonflées, croustillantes.
- Les égoutter, les tenir au chaud.
- Éplucher, émincer finement les oignons, la ciboule.
- Peler les tomates, les concasser après en avoir retiré les graines.
- Éplucher, émincer l'ail, le céleri.
- Jeter tous ces éléments dans la graisse de cuisson des lanières de porc, les laisser légèrement blondir mais en les gardant un peu croquants.
- Assaisonner du reste de gingembre, ajouter la sauce de soja, le vinaigre, le sucre en poudre, la dernière c.
- À soupe de farine de maïs délayée dans 1 c.
- À soupe d'eau.
- Laisser doucement épaissir.
- Remettre les beignets de porc, réchauffer-les quelques instants dans cette sauce.