Recette
Poulet aux amandes et au sherry
Vous avez besoin de
- 4 c. à soupe de sherry sec ou de vin de riz
- 4 c. à café de sauce soja
- 1 c. à café de bouillon de poulet instantané
- 4 blancs de poulet
- 1 blanc d'oeuf
- 1 grosse carotte
- 6 oignons verts
- 3 branches de céleri
- 8 champignons frais émincés
- 90 g d'amandes
- 1 c. à café de gingembre râpé
- 1/2 boîte de pousses de bambous
- 2 1/2 c. à café de maïzena
- 1 1/2 de tasses d'eau
- 3 tasses d'huile
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Mélanger l'eau, 2 c.
- À soupe de sherry, la maïzena, la sauce soja, le bouillon dans une petite casserole.
- Faire cuire en remuant à feu modéré jusqu'à ce que la mixture épaississe, environ 5 min.
- Garder au chaud.
- Couper le poulet en lanières.
- Mélanger le sherry restant avec le reste de maïzena, le blanc d'oeuf, le sel.
- Y enrober les lanières de poulet.
- Chauffer l'huile à 190°c dans un wok.
- Ajouter 1/3 du poulet, faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, pendant 3 à 5 minutes, déposer sur du papier absorbant.
- Recommencer 2 fois avec le reste du poulet.
- Laisser 2 c.
- À soupe d'huile dans le wok, mélanger-y, dorer les amandes environ 2 min, égoutter.
- Ajouter les carottes en rondelles, le gingembre, faire revenir pendant 1min.
- Ajouter les oignons, le céleri émincés.
- Faire revenir jusqu'à ce que ce soit croustillant, tendre environ 3 min.
- Remettre le poulet, les amandes, ajouter la sauce.
- Faire chauffer le tout.