Recette
Lotte à la vanille
Vous avez besoin de
- 4 petites queues de lotte sans peau
- 3 gousses de vanille
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 citron vert
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter l'intérieur avec une pointe de couteau au-dessus d'une jatte contenant la crème pour y faire tomber les graines.
- Râper le gingembre pelé au-dessus de cette même jatte.
- Saler, poivrer, mélanger bien.
- Brosser le citron, l'essuyer, prélever le zeste, détailler-le en fines lanières.
- Les faire blanchie 2 min dans de l'eau bouillante puis égoutter.
- Éponger soigneusement les queues de lotte puis les faire raidir dans une poêle avec l'huile chaude pendant 5 min.
- Ôter la lotte, jeter l'huile, verser le vin blanc dans la poêle pour la déglacer.
- Porter 1 min à ébullition pour faire réduire le vin en grattant bien le fond pour récupérer les sucs.
- Verser la crème épicée dans la poêle à feu doux.
- Remuer pendant 1 min puis remettre les queues de lotte.
- Ajouter les zestes, faire cuire 10 min.
- Poser dans un plat chaud, servir accompagné d'un mélange de riz brun, blanc.