Recette
Lotte à la vanille

Vous avez besoin de
  • 4 petites queues de lotte sans peau
  • 3 gousses de vanille
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • Gratter l'intérieur avec une pointe de couteau au-dessus d'une jatte contenant la crème pour y faire tomber les graines.
  • Râper le gingembre pelé au-dessus de cette même jatte.
  • Saler, poivrer, mélanger bien.
  • Brosser le citron, l'essuyer, prélever le zeste, détailler-le en fines lanières.
  • Les faire blanchie 2 min dans de l'eau bouillante puis égoutter.
  • Éponger soigneusement les queues de lotte puis les faire raidir dans une poêle avec l'huile chaude pendant 5 min.
  • Ôter la lotte, jeter l'huile, verser le vin blanc dans la poêle pour la déglacer.
  • Porter 1 min à ébullition pour faire réduire le vin en grattant bien le fond pour récupérer les sucs.
  • Verser la crème épicée dans la poêle à feu doux.
  • Remuer pendant 1 min puis remettre les queues de lotte.
  • Ajouter les zestes, faire cuire 10 min.
  • Poser dans un plat chaud, servir accompagné d'un mélange de riz brun, blanc.
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