Recette
Petits flans au potiron et aux épices
Vous avez besoin de
- 500 g de potiron
- 40 cl de lait
- 150 g de sucre roux (cassonade)
- 3 œufs
- 1/2 c.à café de sel fin
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1 c.à café de gingembre en poudre
- 1/2 zeste d'orange non traitée
- 20 g de beurre
Instructions
- Éplucher le potiron en retirant l'écorce, les fibres, les graines.
- Le couper en petits morceaux, les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égoutter-les soigneusement, réduire-les en purée.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer 8 ramequins individuels.
- Verser le lait dans une grande terrine puis délayer le sucre, le sel, la cannelle, le gingembre, ajouter le zeste d'orange préalablement lavé, finement râpé.
- Battre les œufs en omelette, les verser dans la terrine puis mélanger.
- Incorporer alors la purée de potiron à la préparation, mélanger soigneusement (on peut également tout mettre dans le bol d'un robot, y compris le potiron bien égoutté,, mixer quelques secondes).
- Répartir la préparation dans les 8 ramequins.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 40 min, jusqu'à ce que les flans soient fermes à cœur.
- Laisser tiédir ou refroidir complètement, selon le goût, avant de déguster.
- Note , ce dessert peut également se préparer dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
- Dans ce cas, compter 1 h 15 de cuisson.