Recettes vin rouge et cannelle
Quatre-quarts au fromage bleu et poires au vin
4 fines tranches de quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac, 1 bâton de cannelle, 5 dl de vin rouge, quelques gouttes de crème de balsamique, 2 poires bien fermes (variétés Conférence ou Louise-bonne), 1 demi gousse de vanille, 2 étoiles de badiane, 1 belle tranche épaisse de fromage à pâte persillée (bleu, fourme d’Ambert...), 3 c. à soupe de sucre roux, 1 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Poires pochées au vin rouge
2 bâtons de cannelle, 8 poires Conférence, 1 orange non-traitée, 150 g de sucre, 75 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux fruits d'automne
pruneaux dénoyautés : 6, bouillon de volaille : 1 cube, clou de girofle : 1, poire : 6, gigue de chevreuil : 2 kg, herbes de Provence : 1 c. à soupe, cannelle en poudre : c. à café, collier de chevreuil en morceaux : 500 g, laurier : 1 feuille, ail : 2 gousses, céleri : 1 branche, huile : 3 c. à soupe, sucre : 30 g, échalote : 2, purée de tomates : 1 c. à soupe, anis : 1 étoile, beurre : 30 g, carotte : 1, marrons au naturel : 500 g, thym, laurier, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 20 g, poivre noir en grains : 1 c. à café, cannelle en poudre : c. à café, vin rouge corsé : 75 cl, vin rouge : l
6 Personne(s)
Crèmet d'anjou et meringuettes
100 gr de sucre en poudre, 3 poires, 200 ml de crème fleurette, 1 sachet de thé, 100 gr de raisins secs, 2 bâtons de cannelle, 4 blancs d'oeuf, 5 cl d'eau, 200 gr de faisselle de fromage blanc, 100 gr de pruneaux, 1 litre de vin rouge
4 Personne(s)
Mijoté de boeuf charolais igp du bourbonnais à l'orange et aux épices
750 g de noix de gîte de boeuf charolais du Bourbonnais IGP, 2 oignons, 1 c. à café de gingembre en poudre, 50 cl de fond de veau, les jus de deux oranges, 4 c. à soupe d’huile d’arachide, 50 cl de vin rouge, 1 c. à café de cannelle en poudre, les zestes d’une orange
4 Personne(s)
Sangria espagnole
3 oranges, 2.5 l de jus de fruit mélangé, 5 bananes, 1 l d'alcool (50 % cointreau + autre alcool au choix ), 1 bouteille sucre de canne, 10 l de vin (7 l de rouge et 3 l de blanc ), 5 citrons, 1 boîte de pêches au sirop, 1.5 l de limonade, cannelle, 4 piments rouges doux
20 Personne(s)
Jus épicé aux cerises
12 étoiles de badianes, 1 c. à soupe de genièvre, 1 verre de vin rouge, 3 bâtons de cannelle, 15 g d'édulcorant, 1 kg de cerises
6 Personne(s)
Soupe de cerises aux épices
1 kg de cerises, 150 g de sucre, 3 verres de vin rouge, 3 bâtons de cannelle, 12 étoiles de badianes, 1 c. à soupe de genièvre
6 Personne(s)
Soupe aux cerises facile
1 citron, 50 g de fécule, 1,25 l d'eau, 20 cl de vin rouge, 5 g de cannelle, 50 g de biscuits à la cuillère, 750 g de cerises
4 Personne(s)
Soupe aux cerises
1 kg de cerises, 1 c. à soupe de maïzena, 40 g de vin rouge, 1 bâton de cannelle, le zeste d'1 demi citron non traité, 50 g de sucre
4 Personne(s)
Poire au vin de loïc
6 belles poires, 250 g de sucre, 1/2 l de vin rouge, 1 bâton de cannelle, 1 citron coupé en rondelles
5 Personne(s)
Sangria estivale
sucre (à volonté), alcool (de votre choix) : 50 cl, vin rouge corsé : 5 l, cannelle en poudre : 1 c. à café, citron : 2, limonade : 1 l, clou de girofle : 6, orange : 2, fruits de saison : 500 g, noix de muscade : 1 pincée
20 Personne(s)
Lapin à l'allemande
1 gousse d'ail, 2 poires, 5 g de gingembre, 1 lapin, 1 l de vin rouge, thym, cannelle, laurier, 100 g d'oignons, carottes et céleris, Gewürz où sel à odeur, 4 cl de Schnaps
4 Personne(s)
Terrine de roquefort aux fruits secs et aux poires
poivre, 20 g de beurre ramolli, 600 g de roquefort, 10 cl de crème fraîche épaisse, 10 g de sucre en poudre, 40 g d'abricots secs, 40 g de raisins secs, 40 g de noisettes, 1 pincée de cannelle, 75 cl de vin rouge, 2 pincées de noix muscade râpée, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire, 40 g de noix, 1 kg poires williams, 1/2 gousse de vanille
2 Personne(s)
Bananes au vin rouge
6 bananes, 2 c. à soupe de sucre, 6 clous de girofle, 1 c. à soupe d'eau, 1 bâton de cannelle, 1 c. à soupe de vin rouge, 2 dl de crème liquide
4 Personne(s)
Gâteau au vin rouge facile
4 œufs, 250 g de sucre, 250 g de farine, 2 c. à café de cannelle, 1 paquet de levure chimique, 250 g de beurre, 1 verre et 1/2 de vin rouge, 100 g de chocolat en poudre
6 Personne(s)
Coulis de poires au vin rouge
3 poires de 200 g chacune environ, bien mûres, le jus d'½ citron, 1 pincée de cannelle en poudre, 10 cl de vin rouge, bordeaux de préférence, 150 g de sucre semoule, 3 cl d'eau froide
6 Personne(s)
Soupe à la bière maïté
1 c. à soupe crème fraîche, 1 l de bière blonde, graisse de canard, 1 c. à dessert sucre en poudre, vin rouge, 1 tranche de pain de campagne, cannelle, oignons, girofle
4 Personne(s)
Macaroni au ragoût
1 c. à soupe de concentré de tomate, 40 cl de bouillon de boeuf, 400 g de macaroni, copeaux de parmesan pour servir, 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre noir, 2 c. à soupe de chapelure noix, 8 c. à soupe de parmesan râpé, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofles, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de céleri, 30 cl de vin rouge corsé, 50 g de lardons maigres, muscade, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail
5 Personne(s)