Recette
Terrine de roquefort aux fruits secs et aux poires

Vous avez besoin de
  • 600 g de roquefort
  • 40 g d'abricots secs
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g de noix
  • 40 g de noisettes
  • 1 kg poires williams
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 pincées de noix muscade râpée
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire
  • 20 g de beurre ramolli
  • poivre
Instructions
  • Peler, évider les poires.
  • Faire bouillir le vin rouge dans une petite casserole avec le sucre, la cannelle, la vanille.
  • Y plonger les poires.
  • Recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé, laisser cuire à feu doux 25 min, puis laisser refroidir.
  • Tailler les abricots en petits dés.
  • Hacher les noix, les noisettes.
  • Émietter le roquefort dans une jatte.
  • Ajouter les raisins secs, les dés d'abricots, la crème fraîche, les noix, les noisettes hachées, le beurre, la noix muscade, l'eau-de-vie.
  • Poivrer, mélanger le tout de façon bien homogène.
  • Égoutter soigneusement les poires, les tailler, les essuyer.
  • Déposer dans le fond d'une terrine ou d'un moule à cake de 26 cm un peu de la préparation à base de roquefort.
  • Disposer quelques lamelles de poires sur la longueur.
  • Répéter l'opération deux fois, terminer par une couche de préparation au roquefort.
  • Tasser bien, mettre 2 heures au réfrigérateur.
  • Démouler la terrine de roquefort en passant le moule sous l'eau froide.
  • La tailler en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur au couteau électrique.
  • Dresser les tranches de terrine sur un lit de salade, décorer éventuellement de cerneaux de noix, de noisettes.
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