Recette
Terrine de roquefort aux fruits secs et aux poires
Vous avez besoin de
- 600 g de roquefort
- 40 g d'abricots secs
- 40 g de raisins secs
- 40 g de noix
- 40 g de noisettes
- 1 kg poires williams
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 75 cl de vin rouge
- 2 pincées de noix muscade râpée
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire
- 20 g de beurre ramolli
- poivre
Instructions
- Peler, évider les poires.
- Faire bouillir le vin rouge dans une petite casserole avec le sucre, la cannelle, la vanille.
- Y plonger les poires.
- Recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé, laisser cuire à feu doux 25 min, puis laisser refroidir.
- Tailler les abricots en petits dés.
- Hacher les noix, les noisettes.
- Émietter le roquefort dans une jatte.
- Ajouter les raisins secs, les dés d'abricots, la crème fraîche, les noix, les noisettes hachées, le beurre, la noix muscade, l'eau-de-vie.
- Poivrer, mélanger le tout de façon bien homogène.
- Égoutter soigneusement les poires, les tailler, les essuyer.
- Déposer dans le fond d'une terrine ou d'un moule à cake de 26 cm un peu de la préparation à base de roquefort.
- Disposer quelques lamelles de poires sur la longueur.
- Répéter l'opération deux fois, terminer par une couche de préparation au roquefort.
- Tasser bien, mettre 2 heures au réfrigérateur.
- Démouler la terrine de roquefort en passant le moule sous l'eau froide.
- La tailler en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur au couteau électrique.
- Dresser les tranches de terrine sur un lit de salade, décorer éventuellement de cerneaux de noix, de noisettes.