Recette
Perdrix au chou
Vous avez besoin de
- 2 perdrix
- 2 bardes de lard
- 1 gros chou
- 250 g de lard fumé
- 1 saucisson à cuire
- 1 carotte
- 1 oigon
- 1 bouquet garni (thym laurier persil)
- 1 tasse de bouillon de poule
- 2 c. à soupe de saindoux
- beurre pour la terrine
- sel, poivre
Instructions
- Plumer, vider les perdrix.
- Les flamber pour enlever les plumes restantes.
- Saler, poivrer intérieurement, extérieurement.
- Les barder, les ficeler.
- Mettre à bouillir une casserole d'eau salée.
- Effeuiller le chou, le couper en 4, enlever les cotes.
- Le faire blanchir 8 à 10 minutes, égoutter-le.
- Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
- Y faire revenir le lard coupé en morceaux, le saucisson entier, la carotte coupée en rondelle, l'oignon coupé en 4.
- Laisser bien dorer puis retirer, maintenir au chaud.
- Dans la même cocotte, mettre les perdrix à revenir à feu pas trop vif.
- Les faire bien colorer en les retournant de tous les côtés pendant environ 15 min.
- Les retirer.
- Mettre le chou dans la cocotte.
- Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, mouiller avec le bouillon.
- Laisser mijoter 15 min.
- Pendant qu'il cuit, allumer le four thermostat 8 (240ºc), beurrer une terrine ou un moule en terre.
- Au bout des 15 min, sortir le chou, jeter le bouquet garnie.
- Dans la terrine beurrée, répartir la moitie du chou, placer dessus les perdrix, les entourer avec les lardons, le saucisson coupé en rondelle, la carotte, l'oignon.
- Recouvrer avec les restes de chou, arroser avec le reste de jus de cuisson de glace.
- Continuer à cuire à four chaud pendant 1 heure.
- Servir bien chaud.