Recette
Gâteau aux noix fraîches
Vous avez besoin de
- 1 oeuf
- 230 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de cerneaux de noix fraîches
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre glace
- 5 cl d'armagnac
- 100 g de beurre
- sel fin
Instructions
- Faire ramollir le beurre à température ambiante.
- Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune.
- Verser la farine dans une terrine, ajouter 50 g de sucre, mélanger.
- Incorporer rapidement du bout des doigts le beurre ramolli, puis ajouter le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel.
- Ramasser cette pâte en boule, la laisser au frais pendant 1 heure.
- L'abaisser ensuite sur 6 mm d'épaisseur, en garnir un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre environ.
- Piquer le fond à la fourchette, faire cuire cette croûte à blanc au four à thermostat 7 (200°c) pendant 7 à 8 minutes.
- Mettre de côté une dizaine de cerneaux de noix entiers.
- Hacher finement les autres, les mettre dans une terrine.
- Ajouter la crème.
- Fraîche, 100 g de sucre, 1 pincée de sel.
- Fouetter le blanc d'oeuf en neige, l'incorporer à cette crème.
- Verser la crème aux noix sur le fond de tarte, la faire cuire au four à thermostat 7 (200°c) pendant 30 min environ.
- Pendant ce temps, verser le sucre glace dans un bol, ajouter l'armagnac, mélanger intimement.
- Lorsque le gâteau aux noix est cuit, le démouler, le poser sur une grille.
- L'enrober de glaçage au sucre, poser aussitôt en décor les cerneaux de noix.