Recette
Coquilles Saint-Jacques à la crème
Vous avez besoin de
- coquille Saint-Jacques : 4
- champignons de Paris : 100 g
- épinards : 50 g
- échalote : 1
- beurre : 100 g
- chapelure : 4 c. à soupe
- gruyère râpé : 2 c. à soupe
- crème fraîche : 4 c. à soupe
- vin blanc sec : 20 cl
- sel fin
Instructions
- Ouvrir les coquilles, prélever-en la noix, le corail, les rincer soigneusement.
- Laver soigneusement les coquilles, ébouillanter-les pendant quelques minutes.
- Peler l'échalote, la hacher finement.
- Nettoyer, rincer les épinards, égoutter-les, les hacher.
- Nettoyer les champignons, émincer-les en lamelles.
- Faire dorer la chair des coquilles dans 50 g de beurre, pendant quelques minutes.
- Les retirer ensuite du feu, réserver-les au chaud.
- Faire fondre l'échalote dans le beurre.
- Ajouter les épinards, les champignons.
- Laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Incorporer la crème fraîche.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Porter à ébullition.
- Saler.
- Remettre la chair des coquilles dans la sauce, réchauffer.
- Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
- Répartir la préparation dans 4 coquilles.
- Parsemer de chapelure, d'emmental.
- Ajouter le reste de beurre en noisettes.
- Enfourner, faire gratiner pendant 10 minutes.