Recette
Kouglof aux raisins de Corinthe

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 35 g de levure
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 5 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 12.5 cl de crème fraîche
  • 12.5 cl de lait
  • 4 c. à soupe de rhum
  • 75 g de raisins de Corinthe
  • 100 g d'amandes effilées
  • 1 zeste de citron
  • sel fin
Instructions
  • Tremper les raisins de corinthe dans un peu de thé léger tiède.
  • Délayer la levure dans le lait.
  • Ajouter un peu de sucre en poudre, de farine.
  • Mélanger bien.
  • Laisser lever, à couvert, pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7).
  • Battre le beurre.
  • Ramolli avec le reste de sucre en poudre, les oeufs, 1 pincée de sel, la crème fraîche, jusqu’à obtention dune crème mousseuse.
  • Incorporer alors les raisins secs, le rhum, le zeste de citron.
  • Tamiser le reste de farine, y creuser un puits, dans lequel vous verser la préparation précédente, la levure délayée.
  • Travailler de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un moule à kuglof de 26 cm de diamètre ou, mieux, 2 moules de 12 cm de diamètre, parsemer la paroi des amandes effilées.
  • Déposer-y la pâte ; elle doit remplir le moule aux deux tiers.
  • Laisser reposer pendant 20 à 30 minutes.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 60 mn.
  • Démouler le gâteau sur une grille, le saupoudrer de sucre glace.
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