Recettes jambon blanc asperges
Paëlla de légumes et duo de riz
200 g de jambon de pays en gros dés, 100 g de riz rouge, sel fin, poivre blanc moulu, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 18 rondelles de chorizo, 25 safrans en pistil, 1 botte de 500 g d'asperges vertes, 1 dl de vin blanc, 250 g de riz long, 8 minis courgettes, 1 g de safran en poudre, 100 g de petits pois frais écossés, 200 g de fèves écossées, 1 l bouillon de volaille, 1 oignon, 20 lamelles de tomates séchées
6 Personne(s)
Asperges en papillotes de jambon cru
1 c. à café d'estragon haché, 1 c. à café de persil haché, 1 c. à café d'aneth hachée :, 3 c. à café de vinaigre de vin blanc, 2 échalotes, 10 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 600 g d'asperges vertes, sel, poivre, 1 c. à café de cerfeuil haché, 4 tranches de jambon cru, 3 c. à café de vin blanc
4 Personne(s)
Asperges au four
4 tranches de bacon, 4 tranches de jambon fumé ou blanc, 320 g d'asperges (1bocal), 25 g de gruyère rapé, 1 briquette de crème fraîche liquide, sel, poivre, 200 g de riz
4 Personne(s)
Tarte aux asperges et au jambon
200 g de jambon blanc, 25 cl de lait, 3 oeufs, 250 g de pâte feuilletée, 10 brins de ciboulette, 215 g de maïs en grains, sel, poivre, 10 grosses asperges vertes
8 Personne(s)
Asperges au jambon
4 tranches de jambon blanc, mayonnaise en pot, 8 asperges (fraîches ou en conserve)
4 Personne(s)
Feuilleté de saumon au jambon et à la crème d'asperges
25 cl de crème fraîche épaisse, lait, 2 tranches de jambon blanc, 2 pâtes feuilletées, 2 pavés de saumon, jus de citron, sel, poivre, 1 bocal de petites asperges
4 Personne(s)
Fagot d'asperges au parme
1 c. à café de moutarde, 4 tranches de jambon de parme, 3 bocaux d'asperges (taille moyenne, environ 24 asperges), sel, poivre, 1 boîte de tomates-cerise (décoration), persil, ciboulette, vinaigre de vin blanc, crème
4 Personne(s)
Tagliatelles aux asperges et au jambon cru
1 tranche épaisse de jambon cru (200 g), 10 cl de crème liquide, 10 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 5 cl de vin blanc sec, 2 échalotes, parmesan, 300 g de pointes d'asperges vertes, 400 g de tagliatelles fraîches, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Pâtes farcies au crabe et aux asperges
10 cl de jus cuisson des asperges, 200 g de crabe, 10 cl de vin blanc, sel, poivre du moulin, 20 g de beurre, 100 g de fèves des marais, 1 bottes d'asperges blanches, 4 tranches de jambon cru, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 c. à café de jus de citron, 4 feuilles de lasagne
4 Personne(s)
Tourte aux asperges
2 pâtes feuilletées, 1 bocal d'asperges, 100 g de gruyère rapé, 2 tranches de jambon de paris, 1 boîte de champignons de paris, 1 oeuf, 1 sauce béchamel (beurre, farine, lait), sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Potage aux pointes d'asperges
1 boîte de 100 g de crabe, 1 petite boîte de pointes d'asperges, quelques feuilles de coriandre, 1 l de bouillon de volaille, ciboulette, 1 c. à café de glutamate, sel, poivre, 2 c. à café de fécule, 2 tranches de jambon blanc, 2 oeufs
4 Personne(s)
Salade composée avec jambon ou viande
fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)
Artichauts aux légumes
12 artichauts poivrade choisis très petits, 1 petite c. à soupe rase de graines de fenouil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron non traité, 1 pincée de poivre noir moulu gros, 200 g de jambon cru taillé en une tranche épaisse, 1 c. à café de citron confit haché, 1 botte d'asperges vertes, le jus d'un citron non traité, 1 kg et demi de jeunes fèves, 1 bottillon de petits oignons blancs frais, 3 gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)
Tourte aux légumes
200 g de tomates cerise, sel, 200 g de chou-fleur, 8 asperges vertes, 100 g de jambon cru, 200 g de carottes, 200 g de crème fraîche allégée, noix muscade râpée, 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil), 3 oeufs, haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée, poivre fraîchement moulu, 300 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Asperges à la vinaigrette
4 tranches de jambon cuit, sel, poivre, 1,5 kg d'asperges, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs durs, 2 c. à soupe de persil, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de crème fraîche, noix de muscade, 2 c. à soupe de yaourt
4 Personne(s)
Asperges en mayonnaise
mayonnaise, 1 kg d'asperges par personne, oignons, persil, oeufs, 3 l d'eau
1 Personne(s)