Recette
Couronne des rois de Provence
Vous avez besoin de
- 375 g de farine
- 15 g de levure fraîche du boulanger
- ½ dl d'eau
- ½ dl d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de sucre
- 1 zeste de citron râpé (non traité)
- 2 c. à soupe de cognac
- 3 oeufs
- 1 fève
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- fruits confits et sucre granulé à volonté
Instructions
- Prélever de farine sur la quantité totale.
- Délayer de levure fraîche du boulanger dans 1/2 d'eau tiède, l'incorporer tout à la farine, prélevée.
- Faire une boule mollette que vous placeriez dans un endroit tiède pour qu'elle lève (pendant 2 heures environ).
- Faire le levain.
- D'autre part, mettre à feu doux l’eau de fleur d'oranger, le sucre, un zeste de citron râpé (non traité), retirer du feu dès que le sucre est fondu.
- Obtenir un sirop léger que vous parfumer avec de cognac.
- Quand le levain est fait, verser le reste de la farine en fontaine dans une terrine, casser les oeufs au milieu, les incorporer progressivement.
- Ajouter ensuite le beurre ramolli divisé en parcelles, pétrir vigoureusement en incorporant peu à peu le sirop.
- Ajouter alors le levain, travailler énergiquement en aérant bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
- Ce travail est assez long, il est facilité si vous avoir un mixer avec bol pétrisseur.
- Rouler enfin la pâte en boule, la mettre à nouveau dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume.
- Former alors avec la pâte un gros saucisson, réunir les deux extrémités pour former une couronne où vous glisser une fève.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- La poser sur la plaque du four beurrée.
- Dorer la surface au jaune d'oeuf, décorer de fruits confits.
- Saupoudrer de sucre granulé, laisser lever encore 30 min avant d’enfourner.