Recette
Macaroni au ragoût
Vous avez besoin de
- 400 g de macaroni
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 40 cl de bouillon de boeuf
- 50 g de lardons maigres
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de vin rouge corsé
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofles
- 2 c. à soupe de chapelure noix
- muscade
- 8 c. à soupe de parmesan râpé
- copeaux de parmesan pour servir
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre noir
Instructions
- Diluer la sauce tomate dans le bouillon, porter à ébullition.
- Détailler les cubes de viande en petits dés, hacher finement les lardons.
- Nettoyer la carotte, la branche de céleri puis émincer-les finement.
- Peler, hacher finement l'oignon, l'ail, les faire cuire 5 min à feu doux dans le beurre, l'huile chauds.
- Ajouter la viande, les lardons.
- Laisser dorer 10 min à feu moyen en remuant souvent, saler, poivrer, arroser le tout de bouillon chaud, du vin rouge.
- Incorporer la cannelle, les clous de girofles, les rondelles de carottes, de céleri.
- Couvrir, porter à ébullition.
- Laisser mijoter pendant 4 heures à feu très doux.
- Ensuite enlever la cannelle.
- Laisser cuire les macaronis dans l'eau bouillante salée, égoutter, ajouter dans la cocotte.
- Relever la sauce d'une pincée de noix de muscade râpée.
- Ajouter le parmesan râpé, la chapelure sans cesser de remuer.
- Terminer la cuisson 5 min à feu moyen.