Recette
Carrés de caribou au miel et au gingembre
Vous avez besoin de
- 1 carré de caribou d'environ 1.5 kg
- 30 ml d'échalotes françaises hachées
- 125 ml de vin rouge
- 1 l de sauce demi glace
- 30 ml de gingembre frais
- 60 ml de miel
- 100 ml de crème 35 % ou crème épaisse
- 60 ml d'huile
- 30 ml de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Faire chauffer l'huile à feu vif dans un grand poêlon, y dorer le caribou environ 2 min de chaque côté.
- Saler, poivrer.
- Déposer le caribou dans un plat allant au four, enfourner pendant 30 min, selon le degré de cuisson désiré, découper le carré de caribou en côtelettes.
- Réserver au chaud.
- Faire fondre le beurre dans un poêlon, faire y revenir les échalotes de 2 à 3 minutes.
- Ajouter le vin rouge, laisser réduire de moitié, à feu vif.
- Ajouter la sauce demi glace, amener à ébullition.
- Pendant ce temps dans une casserole d'eau bouillante, blanchir le gingembre environ 1 min.
- Égoutter.
- Ajouter à la sauce.
- Réduire la chaleur, ajouter le miel.
- Saler, poivrer.
- Incorporer la crème, réchauffer.
- Napper les côtelettes de caribou de sauce.
- Servir aussitôt.