Recette
Bouillon de Bortsch et sa tourte à la viande
Vous avez besoin de
- betterave crue : 800 g
- céleri-rave : 1
- poireau : 3
- chou : 1
- tomate : 2
- paleron de boeuf : 800 g
- sel, poivre
- oignon : 150 g
- champignons de Paris : 200 g
- huile : 1 c. à soupe
- crème fraîche : 20 cl
- aneth : 0.5 bouquet
- pâte brisée : 400 g
- sel, poivre
- oeuf : 2
Instructions
- Peler, laver les betteraves, le céleri.
- Les couper en gros cubes.
- Parer, fendre les poireaux en deux, les laver, les couper en morceaux.
- Parer le chou, le couper en quartiers, retirer la tige ligneuse puis émincer-le.
- Couper les tomates en petits dés.
- Détailler la viande en morceaux.
- Rassembler l'ensemble dans un faitout, recouvrer avec 3,5 l d'eau froide.
- Porter à ébullition, saler, poivrer, écumer, laisser cuire 3 h à petits bouillons.
- A ce stade de la cuisson, passer le bouillon, réserver-le au chaud.
- Prélever la viande, le chou.
- Passer la viande au hachoir.
- Peler, émincer les oignons; nettoyer les champignons, les laver, les couper en 4.
- Dans une poêle contenant de l'huile chaude, faire revenir les oignons puis les champignons.
- Mélanger la viande, le chou dans la poêle tenue hors du feu.
- Abaisser les 2/3 de la pâte.
- Garnir-en un moule à manqué beurré en laissant les bords dépasser à l'extérieur du moule.
- Recouvrer avec la viande.
- Battre un oeuf, la crème fraîche dans un bol avec l'aneth haché, du sel, du poivre.
- Arroser la viande de ce mélange.
- Abaisser le 1/3 de pâte restant.
- Découper-le à la dimension du moule, réserver les chutes pour la décoration.
- Allumer le four thermostat 7 (210°).
- Recouvrer le dessus de la tourte avec le disque de pâte, rabattre les bords extérieurs en les soudant avec un jaune d'oeuf délayé à l'eau.
- Faire un trou au centre de la pâte, y glisser une petite cheminée faite de papier blanc.
- Former les éléments de décoration avec les chutes de pâte.
- Les coller, badigeonner l'ensemble de la tourte avec le restant d'oeuf délayé.
- Faire cuire de 35 à 40 mn.
- Servir tiède accompagné du bouillon chaud.