Recette
Tourte à la dinde

Vous avez besoin de
  • pâte brisée : 3 rouleaux
  • blanc de dinde : 300 g
  • chair de cuisse de dinde : 500 g
  • chou vert : 1
  • pomme granny smith : 2
  • vin blanc : 20 cl
  • crème liquide : 10 cl
  • oeuf : 1
  • huile : 3 c. à soupe
  • beurre : 20 g
  • sel, poivre
Tourte à la dinde
Instructions
  • Couper la chair de dinde en dés.
  • Peler les pommes, épépiner-les, les couper en dés.
  • Hacher la viande, les pommes.
  • Parer le chou, séparer les feuilles, les faire blanchir dans de l'eau salée en ébullition pendant 5 mn.
  • Rafraîchir-les en les plongeant dans l'eau froide.
  • Les essorer, détailler-les en lanières.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ; ajouter le chou, la viande hachée.
  • Remuer sur feu vif pour que la viande ne fasse pas de paquets puis baisser le feu ; arroser de vin blanc, ajouter la crème fraîche.
  • Assaisonner de sel, de poivre, laisser cuire à feu doux 7 à 8 min.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Sur le plan de travail fariné, étendre deux rouleaux de pâte l'un sur l'autre, réétalez-les au rouleau pour obtenir un disque de pâte de 50 cm de diamètre.
  • Dans un moule à manqué beurré de 30 cm de diamètre, disposer la pâte, laisser déborder des parois du moule.
  • Verser la farce de dinde, égalisez le dessus.
  • Recouvrer du troisième rouleau de pâte, le tailler au dimensions du moule.
  • Fabriquer des éléments de décoration avec les chutes.
  • Battre le jaune d'oeuf dans un bol, avec 1 cuil.
  • À soupe d'eau.
  • Humidifier-en les bords du couvercle de pâte, rabattre dessus, ceux qui dépassent du moule.
  • Coller les éléments de décoration de la même manière.
  • Presser légèrement pour les coller.
  • Dorer la pâte avec le reste d'oeuf battu.
  • Enfourner, laisser cuire 45 mn.
  • Démouler délicatement, servir chaud ou tiède.
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