Recette
Tourte à la dinde
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 3 rouleaux
- blanc de dinde : 300 g
- chair de cuisse de dinde : 500 g
- chou vert : 1
- pomme granny smith : 2
- vin blanc : 20 cl
- crème liquide : 10 cl
- oeuf : 1
- huile : 3 c. à soupe
- beurre : 20 g
- sel, poivre
Instructions
- Couper la chair de dinde en dés.
- Peler les pommes, épépiner-les, les couper en dés.
- Hacher la viande, les pommes.
- Parer le chou, séparer les feuilles, les faire blanchir dans de l'eau salée en ébullition pendant 5 mn.
- Rafraîchir-les en les plongeant dans l'eau froide.
- Les essorer, détailler-les en lanières.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ; ajouter le chou, la viande hachée.
- Remuer sur feu vif pour que la viande ne fasse pas de paquets puis baisser le feu ; arroser de vin blanc, ajouter la crème fraîche.
- Assaisonner de sel, de poivre, laisser cuire à feu doux 7 à 8 min.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Sur le plan de travail fariné, étendre deux rouleaux de pâte l'un sur l'autre, réétalez-les au rouleau pour obtenir un disque de pâte de 50 cm de diamètre.
- Dans un moule à manqué beurré de 30 cm de diamètre, disposer la pâte, laisser déborder des parois du moule.
- Verser la farce de dinde, égalisez le dessus.
- Recouvrer du troisième rouleau de pâte, le tailler au dimensions du moule.
- Fabriquer des éléments de décoration avec les chutes.
- Battre le jaune d'oeuf dans un bol, avec 1 cuil.
- À soupe d'eau.
- Humidifier-en les bords du couvercle de pâte, rabattre dessus, ceux qui dépassent du moule.
- Coller les éléments de décoration de la même manière.
- Presser légèrement pour les coller.
- Dorer la pâte avec le reste d'oeuf battu.
- Enfourner, laisser cuire 45 mn.
- Démouler délicatement, servir chaud ou tiède.